Закон ПМР № 1-ЗИД-VI «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «О НЕКОТОРЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕРАХ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПМР»

15/01/2016

 

 

 

 

 

 

ЗАКОН

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ

В ЗАКОН ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

«О НЕКОТОРЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕРАХ,

НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ

И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

 

Принят Верховным Советом

Приднестровской Молдавской Республики                              8 июля 2015 года

 

Статья 1. Внести в Закон Приднестровской Молдавской Республики от 14 января 2014 года № 3-З-V «О некоторых государственных мерах, направленных на повышение макроэкономической и социально-экономической устойчивости Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 14-3) следующие изменения и дополнение:

 

1. Пункт 2 статьи 2 дополнить подпунктом ж) следующего содержания:

«ж) содействие созданию современной туристской отрасли и повышению туристской привлекательности государства».

 

2. Подпункт б) пункта 1 статьи 3 изложить в следующей редакции:

«б) с учетом особенностей, установленных статьей 5 настоящего Закона, может создавать:

1) производственные свободные экономические зоны для вновь созданных хозяйствующих субъектов, производящих продукцию, для действующих хозяйствующих субъектов, открывающих новые производства, для организаций, осуществляющих деятельность по производству программных продуктов, а также для специализированных организаций, занимающихся исключительно обработкой обращений и информированием по голосовым каналам связи в интересах заказчика (колл-центры);

2) туристско-рекреационные зоны для действующих и вновь созданных хозяйствующих субъектов, предоставляющих туристские услуги.

Под туристскими услугами в целях настоящего Закона понимается комплекс услуг, оказываемых организациями, осуществляющими внутренний и въездной туризм в виде организации туризма и экскурсий внутри страны».

3. Статью 5 изложить в следующей редакции:

«Статья 5. Особенности создания и функционирования

                   производственных и туристско-рекреационных

                   свободных экономических зон

 

1. В рамках настоящего Закона:

а) под производственной свободной экономической зоной понимается часть территории Приднестровской Молдавской Республики с определенными границами, в пределах которой в отношении резидентов этой свободной экономической зоны устанавливается и действует специальный правовой режим для осуществления ими предпринимательской деятельности исключительно в сфере производства продукции, в том числе производства программных продуктов, а также в сфере обработки обращений и информирования по голосовым каналам связи в интересах заказчика (колл-центры);

б) под туристско-рекреационной зоной понимается часть территории Приднестровской Молдавской Республики с определенными границами, в пределах которой в отношении резидентов этой туристско-рекреационной зоны устанавливается и действует специальный правовой режим для осуществления ими предпринимательской деятельности исключительно в сфере предоставления туристских услуг.

2. Порядок создания (прекращения деятельности) производственных и туристско-рекреационных свободных экономических зон, управления данными зонами, осуществления предпринимательской деятельности на территории данных экономических зон и правовое положение субъектов данных экономических зон устанавливаются Правительством Приднестровской Молдавской Республики.

3. Налогообложение в производственной и туристско-рекреационной свободных экономических зонах осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Приднестровской Молдавской Республики и настоящим Законом. Правительству Приднестровской Молдавской Республики в рамках настоящего Закона предоставляется право установления налоговых каникул и иных видов налоговых льгот:

а) для вновь созданных организаций, а также для действующих организаций, создающих новые производства, осуществляющих производственную деятельность на территории производственной свободной экономической зоны, для организаций, осуществляющих деятельность по производству программных продуктов на территории производственной свободной экономической зоны, а также для специализированных организаций, занимающихся исключительно обработкой обращений и информированием по голосовым каналам связи в интересах заказчика (колл-центры) на территории производственной свободной экономической зоны;

б) для действующих и вновь созданных организаций, предоставляющих туристские услуги на территории туристско-рекреационной свободной экономической зоны.

Для целей настоящего пункта к действующим организациям, осуществляющим внутренний и въездной туризм, относятся организации, в выручке которых доходы от организации туризма и экскурсий внутри страны за предыдущий налоговый период составляют не менее 80 процентов от общей суммы дохода.

Налоговые каникулы и иные виды налоговых льгот могут предоставляться в части следующих налогов и сборов:

а) налог на доходы организаций;

б) земельный налог;

в) налог на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройство территории города (района);

г) единый социальный налог (для организаций, осуществляющих деятельность по производству программных продуктов, а также для специализированных организаций, занимающихся исключительно обработкой обращений и информированием по голосовым каналам связи в интересах заказчика (колл-центры)).

Для действующих организаций, создающих новые производства, в рамках настоящего пункта налоговые каникулы и иные налоговые льготы предоставляются в части доходов от реализации продукции, изготовленной на вновь созданном производстве.

Для действующих организаций, предоставляющих новые туристские услуги, в рамках настоящего пункта налоговые каникулы и иные налоговые льготы предоставляются в части доходов от оказания новых туристских услуг.

Для организаций, осуществляющих деятельность по производству программных продуктов, в рамках настоящего пункта налоговые каникулы и иные налоговые льготы предоставляются в части доходов от продажи, разработки, внедрения и сопровождения программного обеспечения, а также в части выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, участвующих в процессе продажи, разработки, внедрения и сопровождения программного обеспечения.

Для специализированных организаций – колл-центров в рамках настоящего пункта налоговые каникулы и иные налоговые льготы предоставляются в части доходов от предоставления услуг по обработке обращений и информированию по голосовым каналам связи в интересах заказчика, а также в части выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, участвующих в оказании данных услуг.

Введение налоговых каникул и иных видов налоговых льгот по другим видам налогов не допускается.

4. Земельные правоотношения в производственной и туристско-рекреационной свободных экономических зонах регулируются законодательством Приднестровской Молдавской Республики об охране и использовании земель.

5. Трудовые и связанные с ними правоотношения в производственной и туристско-рекреационной свободных экономических зонах регулируются трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

6. Отношения в сфере ценовой и тарифной политики в производственной и туристско-рекреационной свободных экономических зонах регулируются законодательством о ценах (тарифах) и ценообразовании.

7. На резидентов производственной и туристско-рекреационной свободных экономических зон распространяются гарантии прав инвесторов и защиты инвестиций, предусмотренные действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, а также государственной поддержки инновационной деятельности».

 

4. Пункт 1 статьи 8 изложить в следующей редакции:

«1. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днём официального опубликования, и действует в течение 5 (пяти) лет со дня, следующего за днём официального опубликования, за исключением подпункта а) пункта 1 статьи 3 и статьи 4.

Подпункт а) пункта 1 статьи 3 и статья 4 действуют в течение 3 (трёх) лет со дня, следующего за днём официального опубликования».

 

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

 

 

 

Президент

Приднестровской

Молдавской Республики                                                          Е. В. ШЕВЧУК

 

 

 

г. Тирасполь

15 января 2016 г.

№ 1-ЗИД-VI

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ