ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПМР НА ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ, ПОСВЯЩЕННОМ 22-Й ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ

01.09.12

 

Уважаемые приднестровцы, дорогие гости!

Позвольте приветствовать и поздравить всех собравшихся, приднестровский народ с 22-й годовщиной со дня образования Приднестровской Молдавской Республики!

Хочу особо поблагодарить наших друзей, почетных гостей, прибывших к нам, дабы разделить с нами радость праздника.

В этот праздничный день, прежде всего, благодарю тех, кто стоял у истоков создания республики и самоотверженно боролся за её независимость. Это и воины, которые, не задумываясь, стали с оружием в руках на защиту своего будущего в период вооруженного конфликта, и общественные деятели, и политики Приднестровья. Отдельные слова благодарности и поддержки хочется направить в адрес семей пострадавших во время вооруженного противостояния.

Надо отметить, что 22-й год своего существования Приднестровская Молдавская Республика живет в изменившихся политических условиях. В Приднестровье произошла смена политического руководства. Кроме того, были заметно активизированы внешнеполитическая деятельность и усилия по защите интересов Приднестровья. Во главе угла для нас по-прежнему остается исполнение воли народа, стремление к независимости Приднестровской Молдавской Республики и ориентация на Российскую Федерацию, Евразийскую интеграцию и реализацию народной воли, высказанной на референдуме 2006 года.

На сегодняшний день говорить о конкретных достижениях ещё рано. Речь идет, скорее, о текущей работе, которая ведется на протяжении прошедших месяцев и будет продолжена в дальнейшем. Непросто живут приднестровцы, но мы верим, надеемся и работаем над восстановлением и развитием республики.

Сразу после выборов стало очевидно, что даже в тех непростых условиях, которые сложились к началу 2012 года, необходимо было обеспечить возможную максимальную защиту самых незащищенных слоев населения.    Прошедшая кампания президентских выборов продемонстрировала демократичность и прозрачность политического процесса в Приднестровье, активность и заинтересованность граждан в построении будущего республики, а главное, высокую духовность приднестровского народа.

Несмотря на финансово-экономические проблемы, уже в первые месяцы 2012 года нам удалось создать условия для стабилизации основных макроэкономических показателей и курса национальной валюты, накопить некоторые резервы, которые непосредственно влияют на качество жизни. Впрочем, в этом направлении ещё предполагается сделать ряд серьезных шагов.      

Хочу подчеркнуть, что стабилизации в республике сегодня в целом добилась новая команда управленцев, которая работает в условиях острого дефицита ресурсной базы, давления существенных долгов, негативных внешних факторов, фактически без необходимой финансовой основы для маневрирования в принятии решений. В рамках этого мы стараемся сочетать комплексный и дифференцированный подходы в работе.   

Прошедшие годы показали, что социальная сфера в Приднестровье, как и другие сферы общественной жизни, требует серьезного реформирования и инвестиций. При этом мы планируем применить новые и гибкие инструменты экономического стимулирования, с одной стороны, и повышения ответственности, с другой.

 Уже в этом году мы планируем приобрести часть современного диагностического оборудования для системы здравоохранения. Кроме того, в текущем и следующем году мы намерены в целом сделать уклон на улучшение диагностики заболеваний, на обеспечение населения более доступными лекарственными препаратами, в том числе через сеть государственных социальных аптек. Процесс их создания уже идет. Впервые за 22 года мы приобрели новый современный общественный транспорт. Это 12 новых троллейбусов и около 10 новых автобусов, которые вскоре выйдут на дороги Тирасполя, Бендер и республики. Однако для широкомасштабных программ в области социальной защиты и здравоохранения нужен принципиально другой уровень ресурсов.

Хочется также обратить внимание на такой актуальный для Приднестровья вопрос как проблемы молодежи. Таланты и достоинства приднестровской молодежи доказывают многочисленные призы и гранты, которые традиционно выигрывают молодые приднестровцы на международном уровне.  Среди нас есть олимпийские чемпионы и призеры Олимпийских игр. Именно поэтому Стратегия развития Приднестровской Молдавской Республики в обязательном порядке будет включать в себя экономическое мотивирование молодежи на отказ от выезда с территории республики через рост доходов данной категории граждан. Для этого уже ведется работа над созданием комплексной системы мероприятий, и в этом направлении государство планирует экономически льготировать хозяйствующих агентов для вовлечения молодых специалистов в новые производства.

Внешнюю политику Приднестровья следует считать уникальным феноменом,  поскольку на протяжении всего периода существования республики она развивается в условиях международной непризнанности.

В этом году прошло несколько раундов переговоров формата «5+2», в рамках которых удалось согласовать принципы и процедуры ведения переговоров и переговорную повестку. Немаловажно, что был четко обозначен статус Приднестровья и Республики Молдова в переговорном процессе. Испытываем осторожный оптимизм по поводу  предстоящего уже в текущем месяце очередного раунда переговоров в формате «5+2» в Вене. При этом мы исходим из того, что важнейшими направлениями работы «Постоянного совещания…» в ходе предстоящего венского раунда могут и должны стать, прежде всего, социально-экономические  вопросы, вопросы свободы передвижения граждан, полноценного возобновления пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом, скорейшего восстановления дополнительных железнодорожных пассажирских маршрутов через Тирасполь и стабилизации режима экономического взаимодействия хозяйствующих агентов Приднестровья с нашими партнерами на внешних рынках.

Наша республика, провозгласив свою независимость, подтвердила приверженность основным принципам международного права, зафиксированным в многочисленных документах международного характера. Воплощение данных принципов – это важный дисциплинирующий  фактор для молодого государства. 

Приднестровье следует адекватным ориентирам внешней политики, основанной на фундаменте наших традиций, «кто к нам с душой, с теми наше будущее». И нам не нужны поверхностные компромиссы с теми, кто продолжает ошибочно думать об экономическом, информационном или ином подавлении Приднестровья.

Условия неурегулированности международно-правового статуса Приднестровья, современная экономико-политическая обстановка в мире представляют собой весьма агрессивную среду с непредсказуемыми сценариями развития, что ставит в основу задачу  - развития страны и восстановления экономики Приднестровья.

Сегодня хочется вновь подчеркнуть важность той роли, которую выполняют миротворческие силы, действующие на Днестре под эгидой России. Чуть более месяца назад мы отмечали 20-летие ввода миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье. Сегодня, в День рождения республики,  хочется еще раз поблагодарить российских миротворцев за тот вклад, который они вносят в безопасность и стабильность по сохранению жизни граждан Приднестровья, за их ответственность и готовность оказать помощь. Спасибо вам огромное!

Хотелось бы обратить особое внимание, что главным приоритетом внешней политики Приднестровья мы обозначаем именно развитие отношений с Российской Федерацией, а также нормализацию отношений с Республикой Молдова как с ближайшим соседним государством. Внешняя политика Приднестровья, кроме того, приоритетно ориентирована на дальнейшее развитие и гармонизацию отношений с государствами-членами СНГ  и странами дальнего зарубежья.

Отмечая успехи и достижения Приднестровья за последние годы, хотелось бы отметить, что нам еще предстоит большая и сложная работа.  У нашего государства много задач и очевидных проблем. В современных условиях необходима существенная мобилизация и активизация всех внутренних и внешних ресурсов на основе ясного определения позиций, целей и возможных средств их достижения. Вместе мы будем создавать благоприятные условия для разъяснения национальной привлекательности нашей страны с использованием всех доступных способов и средств.

При этом мы отдаем себе отчет, что сейчас в республике существуют серьезные диспропорции между стоящими перед нами задачами и обеспеченностью республики, органов власти необходимым инструментарием для реализации поставленных задач. Речь идет об отсутствии необходимой материально-технической базы, финансов, инфраструктуры, собственности, а также современного законодательного сопровождения. Следовательно, действовать приходится в условиях перманентного дефицита. Тем не менее, мы взяли на себя ответственность и в таких условиях работать на благо Приднестровья и его будущего, согласно заявленным целям и приоритетам.

Сегодня, в торжественный и знаменательный день празднования 22-ой годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики, позвольте пожелать всем приднестровцам, нашим друзьям неиссякаемой энергии и силы духа, терпения, целеустремленности в деле построения настоящего и будущего для своей родной земли. С великим оптимизмом и гордостью за наше прошлое мы смотрим в будущее. Постулат о том, что при создании условий для раскрытия человеческого потенциала внутри ПМР и активном взаимодействии с внешним миром и с нашими друзьями в России нас ждет успех, является сегодня жизнеутверждающей основой развития нашей Родины.

 Желаю гражданам Приднестровья, нашим гостям, друзьям доброго здоровья, мира и благополучия, успехов во всех начинаниях!  

С праздником, дорогие приднестровцы, с 22-м Днем рождения республики!