Встреча Президента ПМР с Действующим Председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Украины

22.01.13

 

22 января в Администрации Президента ПМР состоялась встреча Главы государства Евгения Шевчука с Действующим Председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

С приднестровской стороны во встрече также принимали участие Председатель Правительства ПМР Петр Степанов, зампредседателя Правительства по вопросам международного сотрудничества - министр иностранных дел ПМР Нина Штански, Председатель Верховного Совета Михаил Бурла. В составе делегации ОБСЕ прибыли Специальный представитель Действующего Председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов, Посол по особым поручениям Андрей Дещица, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков, Глава миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш, а также ряд представителей Министерства иностранных дел Украины.

Напомним, на протяжении 2013 года председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в ОБСЕ будет Украина. Иностранная делегация прибыла в Тирасполь с рабочим визитом. В Администрации Президента ПМР состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с текущим состоянием переговорного процесса. Президент Приднестровья Евгений Шевчук отметил важность «создания и формирования условий для конструктивного диалога с партнерами в Кишиневе». «Выражаем надежду, что ОБСЕ будет активно содействовать данному диалогу в 2013 году», - сказал Глава республики.

В свою очередь, Действующий Председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара подчеркнул, что «одним из приоритетов председательства Украины в ОБСЕ в этом году станут вопросы приднестровского урегулирования».  При этом он отметил, что «Украина является самым заинтересованным участником переговорного процесса и не ставит задачу решать геополитические проблемы».

В ходе состоявшейся встречи на первый план стороны выдвинули социально-экономические вопросы, от которых зависит благополучие людей. Достигнуто общее понимание, что необходимо активизировать усилия в этом направлении.

«Приднестровская сторона надеется, что 2013 год будет годом активной и продуктивной работы в рамках существующего переговорного формата», - отметил Президент Приднестровья Евгений Шевчук.