Вопросы тарифной политики на услуги ЖКХ обсудили на совещании у Президента

04.03.15

Президент Евгений Шевчук провел совещание с заместителем Председателя Правительства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта – начальником Государственной службы жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта ПМР Василием Власовым. Обсуждался ряд актуальных вопросов, связанных с деятельностью сферы  энергетики и ЖКХ.

Основное внимание было уделено тарифной политике государства в сфере  коммунальных услуг. «С 1 января 2015 года были повышены тарифы на предоставление ряда коммунальных услуг. Среди них, например, капитальный ремонт сетей тепло- и водоснабжения, уборка придомовых территорий», - отметил Василий Власов. В рамках встречи с Президентом зампредседателя Правительства предложил не производить запланированное в мае повышение тарифов, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию. Глава государства поддержал данную инициативу.

Кроме того, сегодня было принято решение о снижении на 7% уровня тарифов на услуги по энерго-, тепло- и газоснабжению для отдельных категорий граждан. Речь идет о пенсионерах, работниках бюджетной сферы, а также ряде социально незащищенных категорий. «Решение будет доработано и вступит в силу с 1 марта текущего года. Это значит, что уже с апреля в квитанциях для указанных категорий будут установлена сумма с учетом снижения тарифов на 7%», - отметил заместитель Председателя Правительства. Напомним, задачу  по корректировке тарифов на услуги ЖКХ для социально незащищенных слоев населения Президент поставил перед Правительством в конце февраля текущего года, о чем сообщил в рамках программы «От первого лица».   

На совещании также подчеркивалось, что, несмотря на повышение тарифов с 1 января 2015 года, их уровень остается ниже себестоимости.  «Сегодня цена услуг по водоснабжению и водоотведению составляет только 65-70 процентов  от себестоимости. В Приднестровье тарифы на услуги ЖКХ  значительно ниже, чем в соседних государствах. У нас платят 4 рубля 20 копеек за кубический метр воды, а, например, в Молдове данная услуга предоставляется примерно за 10 лей», - подчеркнул Василий Власов.

Напомним, Указом Президента Государственная служба жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта ПМР была создана 2 марта текущего года путем слияния Государственной службы транспорта и дорожного хозяйства с Государственной службой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня рассматриваются вопросы об уменьшении расходов и оптимизации штатного расписания ведомства. «Планируется, что в службе сохранится 85-87 сотрудников. Мы предлагаем сократить 15 штатных единиц, - сообщил Василий Власов. - Для сравнения: в реорганизованном в 2011 году Министерстве промышленности, которое отвечало за вопросы энергетики, ЖКХ и транспорта, штатная численность составляла 120 человек». 

Заместитель Председателя Правительства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта – начальник Государственной службы жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта ПМР также сообщил Президенту о  том, что предполагается снижение заработных плат  административно-управленческому персоналу предприятий в сфере естественных монополий. «Сэкономленные средства планируется направить на  покрытие расходов, связанных с уменьшением тарифов на услуги ЖКХ», - подчеркнул Василий Власов.

В ходе совещания были затронуты вопросы, связанные с обеспечением энергетической безопасности. Обсуждались возможные риски для Приднестровья в случае ограничений поставок газа в Украину. Напомним, в январе 2009 года за неуплату Украина была отключена от газовых поставок, вследствие чего в Приднестровье была остановлена подача «голубого топлива».

«Наше государство не имеет своих источников добычи нефти, газа, мы сегодня полностью зависим от украинской стороны и обеспечиваем транзит природного газа на Европу. На сегодняшний день у нас давление газа есть, и поставки стабильны», - отметил Василий Власов. Заместитель Председателя Правительства проинформировал Президента о том, что сегодня идет работа над концепцией энергетической безопасности страны. Одним из ее приоритетов является выработка тепловой энергии на альтернативных видах топлива.