Вопросы экономии электроэнергии на цели уличного освещения обсуждались на совещании у Президента

06.11.14

Президент принял начальника Государственной службы энергетики и ЖКХ ПМР. Василий Власов представил данные о текущей оплате городами и районами электроэнергии, потребленной  на уличное освещение. Напомним, ранее Президентом была поставлена задача по погашению государственными администрациями образовавшихся задолженностей.

«На сегодняшний момент отслеживается положительная динамика. Рыбница, Каменка, Дубоссары и Бендеры рассчитались за текущую электроэнергию практически на 100%. По городам Тирасполь, Днестровск, Слободзея и Григориополь процент текущей оплаты – в пределах 33%», – отметил Василий Власов. Начальник Государственной службы энергетики и ЖКХ также подчеркнул, что на 1 января текущего года долг за электроэнергию на цели уличного освещения по всей республике составил 30 млн. рублей,  на 1 ноября –  34 млн. рублей. «На сегодняшний день мы прекрасно понимаем, что недофинансирование влечет за собой некачественную поставку электрической энергии всем нашим потребителям», - сказал Василий Власов. 

Учитывая объемы накопившихся долгов, принято решение ужесточить меры в отношении городов, которые не погашают  платежи за уличное освещение. С сегодняшнего дня для Тирасполя, Днестровска, Слободзеи и Григориополя введен режим ограничения поставок электроэнергии для освещения улиц с 22:00. Исключение составят центральные улицы. Меры приняты в целях обеспечения 100% оплаты за поставленную электрическую энергию. 

Кроме того, главам государственных администраций будет рекомендовано включить в программу на 2015 год расходы на замену действующих  уличных фонарей на энергосберегающие, а также планировать местные бюджеты, исходя из фактических возможностей по оплате за электроэнергию.