Внесены изменения и дополнение в Закон «О некоторых государственных мерах, направленных на повышение макроэкономической и социально-экономической устойчивости ПМР»

15.01.16

 

Президент Евгений Шевчук подписал пакет законов, направленных на содействие развитию туризма, формированию благоприятных условий для ведения бизнеса.

Изменения и дополнения внесены, в частности, в Закон «О некоторых государственных мерах, направленных на повышение макроэкономической и социально-экономической устойчивости ПМР». Так, в правовое поле ПМР введен новый тип свободной экономической зоны – туристско-рекреационной.

Кроме того, расширен перечень резидентов производственных свободных экономических зон. В данный перечень включены организации, которые производят программные продукты, а также специализированные организации, занимающиеся исключительно обработкой обращений и информированием по голосовым каналам связи  в интересах заказчика (колл-центры).

Согласно закону, подписанному Президентом, за Правительством  закреплено право предоставлять организациям, осуществляющим деятельность по производству программных продуктов, колл-центрам и организациям, предоставляющим туристические услуги фискальные послабления. Речь идет о налоговых каникулах, налоговых льготах, в частности, по единому социальному налогу.

Срок действия норм закона увеличен с трех до пяти лет. Документ был разработан Правительством во исполнение протокольного поручения Президента.   

Сегодня же Президент  подписал Закон «О внесении дополнения в Закон ПМР «О едином социальном налоге ПМР». В соответствии с документом для организаций по производству программных продуктов и колл-центровявляющихся резидентами производственных свободных экономических зон, установлена ставка единого социального налога на уровне 14 процентов (для сравнения: ставка по ЕСН сегодня составляет 25 процентов).