В развитие Протокола «Рогозин-Шевчук» подписано семь меморандумов о сотрудничестве между органами власти России и Приднестровья

02.07.14

 

 

Делегация Приднестровья во главе с Президентом ПМР Евгением Шевчуком находится с официальным визитом в столице Российской Федерации. Сегодня в здании Правительства РФ состоялась встреча приднестровской делегации с руководством органов государственной власти Российской Федерации, в рамках которой были подписаны семь меморандумов о межведомственном сотрудничестве в сфере экономики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, антимонопольной деятельности, образования и науки, культуры.

Меморандумы подписаны в развитие договорённостей, достигнутых  25 октября 2013 года в ходе встречи Президента ПМР Евгения Шевчука и Заместителя Председателя Правительства, специального представителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина (Протокол по итогам рабочей встречи Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, специального представителя Президента Российской Федерации по Приднестровью Д.О. Рогозина с Президентом Приднестровья Е.В. Шевчуком).

Церемония подписания меморандумов о межведомственном сотрудничестве состоялась в присутствии Евгения Шевчука и Дмитрия Рогозина.

Меморандум о сотрудничестве в торгово-экономической сфере между Министерством экономического развития Приднестровской Молдавской Республики и Министерством экономического развития Российской Федерации подписями скрепили с приднестровской стороны –  Министр экономического развития Владимир Артёменко, с российской стороны – заместитель Министра экономического развития Николай Подгузов.

В рамках подписанного Меморандума планируется, в том числе, предпринять меры для активизации двусторонней торговли, содействовать созданию на территории ПМР высокотехнологичного кластера перерабатывающих предприятий, обеспечить оптимальные схемы доставки приднестровских товаров на рынки Российской Федерации и других стран Евразийского экономического союза, содействовать привлечению в Приднестровье российских инвестиций, взаимодействовать в вопросах международных пассажирских и грузовых перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом.

Подписание Меморандума о сотрудничестве в торгово-экономической сфере знаменует выход российско-приднестровских отношений на качественно новый уровень, что имеет исключительно важное значение в контексте происходящих изменений в сопредельных с Приднестровьем государствах.

 

Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономического развития Приднестровской Молдавской Республики и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации сегодня подписали Министр экономического развития ПМР Владимир Артеменко и заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрий Слюсарь.  

В рамках подписанного документа стороны договорились разработать комплекс мер, направленных на активизацию двусторонней торговли, способствовать налаживанию прямого взаимодействия между хозяйствующими субъектами России и Приднестровья, проработать вопрос размещения российских предприятий на территории ПМР, содействовать привлечению инвестиций и созданию совместных инвестиционных и инновационных проектов.

 

Меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства между Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации  сегодня подписями скрепили  Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Геннадий Евстратий и  заместитель Министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков.

В рамках Меморандума стороны договорились развивать и укреплять взаимодействие в сфере растениеводства и семеноводства, животноводства и кормопроизводства, производства и переработки мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей, а также модернизации мелиоративного комплекса республики.

В соответствии с положениями Меморандума большое внимание будет уделено обмену опытом, информационными и методическими материалами. Кроме того, предполагается налаживание прямого взаимодействия между специализированными научными институтами и учреждениями Российской Федерации и приднестровскими сельхозпроизводителями, что позволит использовать в Приднестровье новейшие научные разработки в сфере АПК.

 

Меморандум о сотрудничестве между Министерством транспорта Российской Федерации и Государственной службой транспорта и дорожного хозяйства Приднестровья подписан с российской стороны – заместителем Министра транспорта РФ Николаем Захряпиным, с приднестровской - начальником Государственной службы транспорта и дорожного хозяйства ПМР Владимиром Трандасиром.  

Меморандум, являющийся рамочным концептуальным документом, нацеленным на создание условий для налаживания практического сотрудничества сторон, предусматривает развитие взаимодействия между Приднестровьем и Россией в области международных грузовых и пассажирских железнодорожных и автомобильных перевозок, обмен опытом и передовыми технологиями, а также взаимную помощь в подготовке кадров.

Напомним, что сегодня транспортный потенциал Приднестровской Молдавской Республики искусственно заблокирован ввиду недружественной политики Республики Молдова. В частности, приднестровская сторона не получает разрешительные документы на международные грузопассажирские перевозки автомобильным транспортом, ставятся препятствия развитию пассажирского железнодорожного сообщения, трансграничного судоходства по реке Днестр, налаживанию авиасообщения с использованием аэродрома в Тирасполе. Существуют и иные, технические вопросы, решение которых возможно во взаимодействии с Российской Федерации, включая развитие кадрового потенциала работников транспорта Приднестровья, обмен передовыми практиками и информацией в части ремонта дорожного полотна и приобретения соответствующей техники.

Данные направления сотрудничества будут реализовываться в рамках подписанного Меморандума через заключение конкретных практических договорённостей, контрактов, а также посредством проведения постоянных межведомственных консультаций и исполнения взаимных запросов.

 

Под Меморандумом о сотрудничестве в области антимонопольной политики между Федеральной антимонопольной службой РФ и Комитетом цен и антимонопольной деятельности Приднестровья  подписи поставили с российской стороны – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов, с  приднестровской стороны – Заместитель Председателя Правительства ПМР – Председатель Комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка.

Меморандум предусматривает организацию сотрудничества по следующим направлениям: совершенствование правовых основ антимонопольной политики; осуществление практических мер по антимонопольному регулированию и развитию конкурентной среды; обмен опытом работы в области применения законодательства о конкуренции, порядка проведения расследований, связанных с нарушением антимонопольного законодательства, и рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства; обмен опытом в области учёта антимонопольных требований при проведении внешнеторговой политики; создание благоприятных условий для эффективного функционирования товарных рынков; развитие научной и методологической базы исследований в области антимонопольной политики и законодательства.

Данные направления сотрудничества будут реализовываться в рамках подписанного Меморандума через заключение конкретных практических договорённостей, обмена опытом, а также посредством проведения постоянных межведомственных консультаций и исполнения взаимных запросов.

 

Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством просвещения Приднестровья сегодня скрепили подписями заместитель Министра образования  и науки РФ Александр Климов и Министр просвещения ПМР Светлана Фадеева.

Сторонами выражена заинтересованность в сотрудничестве в области дошкольного, общего образования, дополнительного образования детей, среднего профессионального, высшего, дополнительного профессионального образования, науки, а также в вопросах воспитания и молодёжной политики.

В соответствии с документом стороны намерены создавать совместные информационные ресурсы в области образования, осуществлять обмен документацией по вопросам образования и науки с целью обеспечения единых требований с ориентацией на мировые стандарты, а также содействовать получению и обмену информацией в области образования, государственных образовательных стандартов, научных исследований.

Кроме того, Россия и Приднестровье планируют предпринять шаги по установлению прямых связей между организациями образования, развитию непосредственных контактов и сотрудничества между научно-техническими центрами, институтами и учёными.

 

Меморандум о сотрудничестве между Министерством культуры Российской Федерации и Государственной службой по культуре Приднестровской Молдавской Республики сегодня подписан заместителем Министра культуры РФ Аллой Маниловой и начальником Государственной службы по культуре ПМР Марией Кырмыз.

В соответствии с Меморандумом Россия и Приднестровье выразили намерение создавать благоприятные условия для развития сотрудничества в области изобразительного и сценического искусства, кинематографии, библиотечного и музейного дела, декоративно-прикладного, самодеятельного и циркового искусства, сохранения объектов культурного наследия. Выражена заинтересованность сторон в установлении прямых контактов между музыкальными учреждениями и концертными организациями, в обмене исполнителями, музыкальными коллективами и специалистами, а также в расширении связей между творческими союзами Российской Федерации и Приднестровья.

Кроме того, Россия и Приднестровье намерены способствовать сотрудничеству и развитию партнёрства между музеями, обмену художественными выставками и фотовыставками, экспозициями современного искусства, а также установлению прямых связей между музеями и центрами современного искусства государств.

В церемонии подписания меморандумов о межведомственном сотрудничестве приняли также участие Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская и Статс-секретарь, заместитель Министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.