В прямом эфире РБК-ТВ Президент Приднестровья ответил на вопросы ведущего программы «Виттель. Обозреватель»

28.03.14

 

Сегодня в прямом эфире российского телеканала "РБК-ТВ" Президент Приднестровья Евгений Шевчук ответил на вопросы ведущего программы «Виттель. Обозреватель».

 

Игорь Виттель, ведущий программы: Евгений Васильевич, добрый вечер!

Евгений Шевчук, Президент Приднестровья: Добрый вечер!

Игорь Виттель: Сразу после того, как ситуация произошла с Крымом, все стали говорить о дальнейшей судьбе Приднестровья. Расскажите нам о Ваших планах. Расскажите о том, как Вы видите отношения Приднестровья с Россией.

Евгений Шевчук: Хочу сказать, что сейчас картина вокруг Приднестровья, и экономическая, и политическая, меняется ввиду событий в Украине, ввиду планов в Молдове. И мы видим картину на границах Приднестровья. Мы находимся в ситуации экономической блокады, в ситуации, когда между  Приднестровьем и Молдовой фактически функционирует полноценная граница. Украинская граница сейчас укреплена донельзя. Там находятся войска, изменен режим пересечения границы для российских граждан. И в этой ситуации возникает необходимость принимать решения, которые были бы положены в основу справедливого урегулирования. Я уже говорил на одной из конференций, что я вижу эту формулу на базе решений, направленных на цивилизованный «развод». И в основу этой формулы должна быть положена, в первую очередь, воля граждан, проживающих в Приднестровье. Потому что, по нашему мнению, воля граждан является основой и демократии, и власти.

Игорь Виттель: Скажите, пожалуйста, Евгений Васильевич, переговоры в формате «5+2», которые должны пройти в Вене, на Ваш взгляд, состоятся?

Евгений Шевчук: Дело в том, что молдавские власти в одностороннем порядке изменили налоговое законодательство. Мы находимся в ситуации, когда весь экспорт приднестровских товаров блокирован и отправлять их можно только через Молдову с оплатой соответствующих процедур. Они приняли решение по налогам, в частности, по акцизам. На переговорах обещали, что эти решения изменят. К сожалению, на сегодняшний день такие решения еще не приняты. И мы предлагаем нашим партнерам перенести переговоры на определенный промежуток времени для того, что посмотреть, как будет действовать Молдова. Вести переговоры просто ради переговоров в условиях экономического удушения, я считаю, нецелесообразно.

Игорь Виттель: Вы говорите о цивилизованном «разводе». Приднестровье уйдет к другому или другой, то есть к России?

Евгений Шевчук: Я хочу сказать, что здесь наша позиция ясная и четкая. У нас был референдум в 2006 году. На референдуме были поставлены четкие и ясные вопросы для наших граждан, 97% которых проголосовало  «за» независимость с последующим присоединением к России. Поэтому политическая определенность есть. Хочу напомнить, что такая позиция  у приднестровцев уже практически 24 года. И я надеюсь, что с учетом  внешней обстановки все международные партнеры, которые занимаются урегулированием или участвуют в переговорах, придут к мнению, что  справедливое решение возможно только путем признания воли  приднестровского народа.

Игорь Виттель: Как Вам кажется, почему тогда тянет Россия?

Евгений Шевчук: Россия всегда проявляла терпение, пыталась в рамках переговоров урегулировать конфликт на базе того, чтобы Приднестровье с Молдовой жило в рамках одного государства. Предполагалось сохранение определенного суверенитета этого государства. Но сегодня, хочу сказать, что картина меняется, как я говорил выше, радикально. Потому что Молдова фактически делегирует большую часть своего экономического суверенитета Европе, военный суверенитет – Румынии. Есть договор между Румынией и Молдовой о военном сотрудничестве. Проблемы конфликта не решены. Напомню, что в 1992 году, когда были боевые действия между молдавскими войсками и приднестровцами, одной из ключевых проблем была языковая. Буквально недавно Конституционный суд Молдовы  признал, что в Молдове фактически румынский язык является государственным. Это только маленький показатель тех противоречий, которые за это время не решены. С учетом того, что в рамках переговоров не удается значительно продвинуться в разблокировании социально-экономических проблем, нужно принимать решение по признанию воли приднестровского народа.

Игорь Виттель: Спасибо большое! Напомню, с нами был на связи Президент Приднестровья Евгений Шевчук. Спасибо, Евгений Васильевич.