В прямом эфире московской радиостанции «СИТИ-FM» Евгений Шевчук ответил на вопросы Георгия Бовта

05.12.13

Сегодня  Президент Приднестровья Евгений Шевчук в прямом эфире московской информационной  радиостанции  «СИТИ-FM» ответил на вопросы журналиста, историка, политолога Георгия Бовта.  

Георгий Бовта: Приднестровье хочет жить по российским законам. Президент непризнанной республики Евгений Шевчук предложил, чтобы на ее территории действовало законодательство Российской Федерации. Соответствующий законопроект он уже отправил в парламент. И сейчас у нас на связи Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук. Евгений Васильевич, рад Вас приветствовать на «СИТИ-FM». Добрый вечер!

Евгений Шевчук: Добрый вечер, Георгий!

Георгий Бовта:  Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, чем продиктовано  ваше желание?

Евгений Шевчук: В первую очередь тем, что Приднестровье само было образовано в результате развала Советского союза и с момента организации стремилось объединиться с Российской Федерацией в единое политико-экономическое пространство.

Георгий Бовта:  Вы хотели бы вступить в Российскую Федерацию?

Евгений Шевчук: Безусловно, у нас подтверждением этой воли является референдум 2006 года, где почти более 90 процентов наших граждан выступили за независимость с последующим воссоединением с Россией.

Георгий Бовта:  А вы как-то ведете, вели или будете вести переговоры по процедуре такого вступления? Или Вам в Москве говорят, что пока не время?

Евгений Шевчук: Дело в том, что мы руководствуемся решениями на базе воли наших граждан, граждан Приднестровья, среди которых большая часть – около 200 тысяч – это граждане России. И мы реализуем позицию наших граждан в развитии нашего государства вместе с Россией. И хотелось бы, чтобы в Российской Федерации мы нашли отклик, и надеемся, что мы его получим.

Георгий Бовта:  Может быть. Не знаю. Но пока, судя по всему, такого нет встречного движения, как хотелось бы.  

Евгений Шевчук:  Я думаю, что все в этом мире меняется. Мы связываем все свои надежды и закладываем позитив в развитие приднестровско-российских отношений.  И надеюсь, что с учетом складывающейся внешнеполитической ситуации  вокруг Приднестровья и динамики отношений между Молдовой и Европейским Союзом сегодня в повестке дня стоит вопрос: что же дальше будет в отношениях между Приднестровьем и Россией.

Георгий Бовта:  Здесь есть, конечно, логика. А как у вас сейчас складываются отношения с Молдавией?

Евгений Шевчук:  Они постоянно напряженные. Молдавия демонстрирует свои внешнеполитические приоритеты, которые заключаются в том, чтобы в той или иной форме передать управление Брюсселю, а, может быть, и Бухаресту. Сегодня Конституционный суд Молдовы принял решение о том, что у них государственный язык – румынский. Язык схожий. И большое количество у них Советников из Румынии. Есть интеграционные процессы. Мы, безусловно, не против, чтобы это происходило, но мы хотели бы, чтобы учитывалась и наша воля, мнение наших граждан в направлении интеграции с Российской Федерацией.

Георгий Бовта:  Но они же, по сути дела, стали на путь, который предлагали Украине, то есть подписывают ассоциацию с Европейским союзом, соответственно, Приднестровская Молдавская Республика ее не признает, она на нее не распространяется.  Я так понимаю.

Евгений Шевчук:  Более того, интересы приднестровских  предприятий и приднестровской экономики никак не учтены. И у нас сложилось впечатление, что молдавско-европейскую ассоциацию используют для оказания экономического, в первую очередь, давления на Приднестровье в целях получения политических уступок.

Георгий Бовта:  Вы же смотрите, что происходит сейчас  на киевских улицах. Вообще кишиневская идея о движении в Европу, соединение через Румынию. Вот они безвизовый въезд получают путем получения румынского гражданства. Вот как относится к этому приднестровское население? Есть ли какие-нибудь такие же настроения «а может и нам к Европе прислониться?».

Евгений Шевчук: Настроения есть разные. Но преобладающая  численность граждан Приднестровья выступает за интеграцию с Российской Федерацией. И в этой связи, и с учетом событий все больше происходит поляризация стремлений: в Кишиневе в одну сторону, в Тирасполе – в другую.

Георгий Бовта:  А передвижение людей у вас как осуществляется сейчас между Приднестровской Республикой и Молдавией?

Евгений Шевчук:  Как мы понимаем, по просьбе Европейского союза перед подписанием этого соглашения Молдовой и Европейским союзом Молдова начала фактически выстраивать границу с Приднестровьем, называя, правда,  это пунктами миграционного контроля, но на самом деле эти пункты и посты выполняют полный объем функций государственной границы: таможенные, пограничные функции. Поэтому мы видим, что обустраивается фактически государственная граница со стороны Молдовы с Приднестровьем. Она в реальности существует. Это право Молдовы избирать путь. И мы считаем, что в этой ситуации необходимо  реализовать формулу «цивилизованного развода» с Молдовой и не создавать проблем для обеспечения, в частности, Приднестровья, экономическими потребностями.

Георгий Бовта:  Но они пускают ваших граждан к себе?

Евгений Шевчук:  Они пускают граждан к себе, мы пускаем их граждан к себе. Есть определенные регистрационные процедуры: регистрируем, заезжайте, пожалуйста.

Георгий Бовта:   Спасибо Вам большое, Евгений Васильевич! У нас на связи был Президент Приднестровской Молдавской Республики.