В Москве подписаны пять Меморандумов о межведомственном сотрудничестве между федеральными органами власти Российской Федерации и органами исполнительной власти Приднестровья

11.11.14

Сегодня в здании Правительства Российской Федерации состоялась церемония подписания пяти Меморандумов о межведомственном сотрудничестве между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и государственными органами исполнительной власти Приднестровской Молдавской Республики.

Церемония подписания достигнутых договорённостей руководителями соответствующих министерств и ведомств России и Приднестровья прошла в присутствии Президента ПМР Евгения Шевчука и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, специального представителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

Документы были подписаны в развитие Протокола по итогам встречи Е.В. Шевчука и Д.О. Рогозина, состоявшейся 25 октября 2013 года, который установил правовые основы и базовые направления для организации и наращивания межведомственного сотрудничества между двумя государствами по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Cегодня руководители министерств и ведомств России и Приднестровья поставили подписи под следующими Меморандумами:

1.  Меморандумом о сотрудничестве в области охраны здоровья между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Приднестровья*;

2.  Меморандумом между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Государственной службой связи, информации и СМИ Приднестровья о сотрудничестве в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;

3.  Меморандумом между Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Приднестровья о сотрудничестве в области развития финансового сектора в Приднестровье;

4.  Меморандумом о сотрудничестве между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации и Министерством здравоохранения Приднестровья;

5. Меморандумом о сотрудничестве между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации и Службой государственного надзора Приднестровья.

 

Меморандум о сотрудничестве в области охраны здоровья между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Приднестровья, принятый в развитие более ранних договорённостей двух стран в области здравоохранения, нацелен на создание условий, способствующих улучшению состояния здоровья населения Приднестровья и России.

Меморандум предусматривает взаимодействие между медицинскими организациями ПМР и РФ по целому ряду направлений: профилактика и лечение инфекционных и неинфекционных заболеваний, включая оказание медпомощи в экстренной форме; охрана здоровья матери и ребенка; организация национальных систем здравоохранения, медицинского страхования и связанного с ними нормативного регулирования; внедрение в здравоохранение инновационных медицинских технологий и т.д.

Приоритетным направлением совместной деятельности станет взаимодействие в области медицинской помощи больным с кардиологическими заболеваниями.

Кроме того, соглашением предусмотрена возможность проведения подготовки медицинских кадров для Приднестровья в учреждениях последипломного образования Российской Федерации, внедрения на территории ПМР программ в сфере здравоохранения, в том числе по борьбе с туберкулёзом, ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом С, скрининговому обследованию новорождённых и санитарно-гигиеническому мониторингу.

Между профильными министерствами России и Приднестровья также планируется обмен научно-технической информацией в области здравоохранения, данными о нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы охраны здоровья, обмен опытом в сфере информационных и коммуникационных технологий, проведение совместных семинаров, конференций, научных встреч.

Меморандум между Министерством связи и массовых коммуникаций и Государственной службой связи, информации и СМИ Приднестровья о сотрудничестве в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций предусматривает намерение развивать долгосрочное и прочное сотрудничество в указанных сферах.

В целях создания благоприятных условий для установления партнёрских контактов Министерство связи и массовых коммуникаций России и Государственная служба связи, информации и СМИ Приднестровья выразили  заинтересованность в  обмене информацией, опытом, в том числе по вопросам развития производства продукции отрасли информационных технологий, а также оказании консультационных услуг.

В рамках реализации договорённости предполагается работа по обмену специалистами, подготовке кадров в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Кроме  того, стороны выразили заинтересованность в проведении совместных мероприятий: конференций, семинаров, симпозиумов.

Меморандум между Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Приднестровья о сотрудничестве в области развития финансового сектора в Приднестровье предполагает взаимодействие в различных сферах, относящихся к бюджетному процессу, налоговому регулированию, страховой деятельности, методологии ведения бухгалтерского учёта.

Наряду с этим Меморандум подразумевает организацию обмена опытом и программным обеспечением, обучение и подготовку кадров.

Меморандумы, подписанные между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ, с одной стороны, и Министерством здравоохранения и Службой государственного надзора, с другой стороны, имеют чёткую практическую направленность – гарантировать высокое качество и безопасность производимой в Приднестровье продукции, подведомственной Роспотребнадзору, и обеспечить её поставки на российский рынок.

Достигнутые договорённости предполагают обеспечение соответствия законодательства Приднестровья нормативно-правовой базе России в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека, а также организацию обмена опытом, информационными и методическими материалами, осуществление подготовки и переподготовки кадров.

 

Напомним, ранее между Российской Федерацией и Приднестровьем был подписан ряд Меморандумов о межведомственном сотрудничестве (от 2 июля, 28 августа и 16 сентября с.г.):

1. Меморандум о сотрудничестве в торгово-экономической сфере между Министерством экономического развития Приднестровья и Министерством экономического развития Российской Федерации;

2. Меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья;

3. Меморандум о сотрудничестве в области антимонопольной политики между Федеральной антимонопольной службой (Российская Федерация) и Комитетом цен и антимонопольной деятельности Приднестровья;

4. Меморандум о сотрудничестве между Государственной службой транспорта и дорожного хозяйства Приднестровья и Министерством транспорта Российской Федерации;

5. Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством просвещения Приднестровья;

6. Меморандум о сотрудничестве между Государственной службой по культуре Приднестровья и Министерством культуры Российской Федерации;

7. Меморандум о сотрудничестве между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и Службой государственного надзора Приднестровской Молдавской Республики;

8. Меморандум о сотрудничестве между Федеральной Службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.

9. Меморандум между Правительством Архангельской области (Российская Федерация) и Правительством Приднестровской Молдавской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

 

 

_____________

*Текст документа будет доступен для ознакомления в ближайшее время