В Кодекс об административных правонарушениях ПМР внесены изменения

11.11.14

10 ноября Президент подписал Закон ПМР «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях». На законодательном уровне расширены и конкретизированы нормы, устанавливающие административную ответственность по ряду правонарушений, которые касаются распития алкогольных напитков, потребления наркотических, психотропных веществ, а также нахождения детей в ночное время суток в общественных местах без сопровождения родителей.

Согласно действующим нормам КоАП  нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время суток в общественных местах без сопровождения  родителей или лиц, их заменяющих, карается штрафом в размере 20 расчетных уровней минимальной заработной платы. Это касается нахождения детей на улицах, площадях, вокзалах,  парках, в подъездах, транспортных средствах общего пользования, жилых микрорайонах, организациях торговли  и общественного питания и иных, определенных законом, общественных местах.

Теперь нормы КоАП   позволяют органам государственной власти и органам местного самоуправления устанавливать перечень дополнительных общественных мест, запрещенных для нахождения детей в ночное время суток без сопровождения взрослых.

Санкции в таких случаях будут действовать также  в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на объектах (помещениях, территории) которых ребенок находится в ночное время суток без сопровождения родителей. Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей составит 50 РУ МЗП, для юридических лиц – 150 РУ МЗП. Аналогичные санкции будут действовать и в случаях, если ребенок в возрасте до 16 лет находится без сопровождения взрослого на объектах (помещении, территории), где обеспечен доступ к сети Интернет либо предоставляются услуги в сфере торговли и общественного питания, предназначенные для развлечений и досуга и предусмотрена розничная продажа алкогольных, спиртосодержащих напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

В Кодексе об административных правонарушениях конкретизированы нормы, касающиеся ответственности за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольных и спиртосодержащих напитков.   Ответственность в виде штрафа предусматривается за их распитие в детских, образовательных, медицинских  учреждениях,  организациях культуры, физкультурно-оздоровительных  и спортивных сооружениях, общественных местах: на улицах, площадях, вокзалах, в  парках,  подъездах, транспортных средствах общего пользования, жилых микрорайонах. Исключение составляют организации торговли и общественного питания, в которых осуществляется реализация указанных напитков. Согласно нормам Кодекса размер штрафа за распитие  пива и напитков, изготавливаемых на его основе, составляет от 5 до 10 РУ МЗП,  алкогольных и спиртосодержащих напитков – от  10 до 15 РУ МЗП.   Административный штраф в размере от 100 до 150 РУ МЗП либо административный арест на срок до 15 суток грозит за потребление в вышеуказанных учреждениях, организациях, общественных местах наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов без назначения врача, а также одурманивающих веществ.  Если же данное деяние совершил иностранный гражданин или лицо без гражданства, в его отношении КоАПом предусмотрены санкции в виде административного штрафа в размере от 100 до 150 РУ МЗП либо административного ареста до 15 суток, и в первом и втором случаях – с  административным выдворением за пределы Приднестровской Молдавской Республики. 

Расширен также перечень оснований для привлечения к административной ответственности родителей за появление несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, равно как и распитие ими алкогольных и спиртосодержащих напитков, пива и напитков, изготавливаемых  на его основе. Кодексом об административных нарушениях установлены санкции за совершение данного деяния в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных сооружения, а также в других общественных местах, то есть на улицах, площадях, вокзалах, в  парках,  подъездах, транспортных средствах общего пользования, жилых микрорайонах организациях торговли  и общественного питания.  В этом случае административная ответственность применяется в отношении  родителей или лиц, их заменяющих, в виде штрафа от 15 до 35 РУ МЗП либо обязательных работ на срок до 60 часов.  Наказание они понесут и в случае потребления несовершеннолетними в возрасте до 16 лет в указанных учреждениях и общественных местах наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов без назначения врача либо потребление ими иных одурманивающих веществ. Данное правонарушение влечет наложение штрафа  в размере от 35 до 50 РУ МЗП либо обязательные работы на срок до 120 часов.

Закон вступит в силу по истечении 14 дней со дня официального опубликования.

См. Закон ПМР № 174-ЗИ-V «О внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях».