Указом Президента утверждено Положение об особенностях осуществления миграционного учета и контроля в ПМР

30.01.15

В целях создания дополнительных условий по обеспечению высокого уровня общественной безопасности граждан в Приднестровье Президентом подписан Указ «Об утверждении Положения об особенностях осуществления миграционного учета и контроля в Приднестровской Молдавской Республике». Документ направлен на совершенствование механизмов регулирования миграционных потоков с учетом роста рисков на украинско-приднестровском сегменте государственной границы Приднестровской Молдавской Республики, роста преступности в Украине и Республике Молдова, а также на недопущение на территорию Приднестровья  проникновения криминальных элементов.

Указ Президента регламентирует основы регулирования иммиграции, вопросы, возникающие в связи с въездом (выездом) в Приднестровскую Молдавскую Республику и пребыванием (проживанием) иностранных граждан и лиц без гражданства в ПМР. Правовым актом также установлен перечень оснований для отказа во въезде мигрантам в Приднестровье. Кроме того, в Указе  прописан перечень оснований для принятия решений о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в ПМР.

Как отмечают специалисты, реализация положений Указа позволит упорядочить регистрацию иностранных граждан, их учет и деятельность, пресечь неконтролируемую миграцию иностранных граждан и лиц без гражданства. Кроме того, документ содержит нормы правового регулирования миграционных процессов внутри страны с целью обеспечения единого персонифицированного учета лиц, законно находящихся на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Настоящий Указ вступает в силу по истечении 14 дней со дня его официального опубликования. При этом Президент распорядился признать утратившими силу указы Президента Приднестровской Молдавской Республики: от 10 декабря 2002 года № 745 «О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики» (САЗ 02-50) и от 21 декабря 2007 года № 838 «Об установлении миграционного контроля на территории Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 07-52) с изменением и дополнением, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 23 января 2008 года № 47
(САЗ 08-3), от 10 декабря 2009 года № 858 (САЗ 09-50).

 

См. Указ Президента ПМР № 22 «Об утверждении Положения об особенностях осуществления миграционного учета и контроля в ПМР»