«У нас есть возможности предпринять выверенные шаги, которые позволят пройти непростой период в стабильных условиях», - Евгений Шевчук

17.12.14

Глава государства Евгений Шевчук провел совещание с Председателем Верховного Совета Михаилом Бурлой, Руководителем Администрации Президента Надеждой Барановой, Председателем Приднестровского Республиканского банка Эдуардом Косовским, Прокурором ПМР Александром Дели, и.о. Полномочного представителя Президента в Верховном Совете Ириной Барбарош. В центре внимания участников встречи были вопросы, связанные с ситуацией на валютном рынке республики. В частности, речь шла о мерах по поддержанию стабильности национальной валюты ПМР.

В рамках совещания обсуждался также вопрос, связанный с рассмотрением проекта закона о республиканском бюджете на ближайшие три года. Напомним, Верховный Совет принял законопроект в первом чтении. Сегодня парламентарии рассматривают основной финансовый документ республики во втором чтении.

Евгений Шевчук: «В условиях сложно прогнозируемой внешнеэкономической ситуации есть обеспокоенность граждан, связанная с некоторыми аспектами макроэкономической стабильности внутри Приднестровья, в частности, курсом приднестровского рубля. Появляются различного рода спекуляции. Внешние сложности являются объективным фактором, влияющим на ситуацию. Вместе с тем в последнее время благодаря усилиям Правительства, центрального банка принят ряд серьезных системных решений, направленных на поддержание и в дальнейшем стабильности курса национальной валюты. В этих условиях просил бы более внимательно отнестись к этим параметрам бюджета, представленного Правительством. Они также влияют на денежное обращение, и в случае увеличения необоснованных и не подкрепленных соответствующими доходами расходов, гораздо сложнее будет удержать макроэкономическую стабильность.

Обращаю внимание на некачественную работу прокурорского состава во время рассмотрения поправок в Верховном Совете. В соответствии с Конституцией и законодательством определена и вменена обязанность Прокуратуры следить за тем, чтобы все поправки соответствовали законодательству и Конституции. Они должны быть обоснованы не только желанием иметь дополнительные доходы и расходы, но и  подкреплены экономическими ресурсами. А когда нет ресурсов, это, как минимум, недальновидно, как максимум, такие действия могут быть  направлены на дестабилизацию денежного обращения в 2015 году. Нужно такие аспекты предусматривать и реагировать.

К сожалению, ряд принятых поправок направлен на увеличение расходных обязательств государства. В непростых условиях, при уменьшении доходов это оказывает и может оказывать давление на курс национальной валюты.

В последнее время был принят ряд решений по восстановлению конвертации избыточной леевой массы на наших счетах, которая не конвертировалась экономическими агентами Республики Молдова последние месяцы. Наши молдавские партнеры заверили нас, что в ближайшее время начнется конвертация этой валюты в твердую валюту, поскольку нам такое количество избыточных леев не нужно. Часть из них используется экономическими агентами во взаиморасчетах с партнерами в Молдове, остальное нам необходимо в твердой валюте. Мы понимаем сложности в этот период времени и у партнеров в Молдове. Мы видим, что есть определенное падение курса национальной валюты в Молдове. Поэтому мы предложили нашим партнерам, чтобы они частями начали конвертацию. Нам нужны стабильные рынки как в Украине, Молдове, так и в России, чтобы у приднестровских экономических агентов были прогнозируемые условия осуществления внешнеэкономической деятельности. Мы не заинтересованы в дестабилизации курса национальной валюты, в частности, в Республике Молдова. Но, безусловно, это должно происходить не за счет приднестровских граждан. В этой связи ряд поручений был дан и Центральному банку, и Министерству финансов. Они совместно вырабатывают шаги, которые смогут позволить пройти этот сложный период со стабильным курсом приднестровской  национальной валюты.

Начали распространяться слухи о возможной дестабилизации ситуации. Но это наверняка в большей степени навеяно тем, что происходит в Украине, Российской Федерации. На сегодняшний день для такой дестабилизации у нас нет макроэкономических предпосылок. Нам удастся ситуацию сохранить в случае, если мы будем идти и дальше выверенными шагами  Правительства, Центрального банка и законодательного органа. Поэтому обращаю внимание на то, что вопросы бюджета – это не только выделение определенных ассигнований, но и вопросы денежного обращения в условиях сокращения производства целой группы предприятий ввиду объективных обстоятельств, непростой ситуации с котированием национальных валют, в частности в РФ, Украине и определенной девальвации валюты РМ. В этих условиях у нас довольно амбициозная задача – поддержать курс приднестровской национальной валюты. И эту задачу нужно выполнять совместно. В связи с этим прошу Прокурора активизировать работу над финансовыми документами любого характера, которые не только рассматриваются в Верховном Совете, но и в Правительстве для того, чтобы нормы были законными. Вместе с тем важно, чтобы эти нормы были экономически выверенными и обоснованными. Привлекайте для этой работы соответствующие министерства и ведомства, экспертов.

Все органы власти должны сегодня оказывать помощь Центральному банку и Правительству, чтобы мы продолжали стабильные социально-экономические выплаты, пенсии, пособия, заработные платы, поддерживали стабильные условия внутри государства для экономических агентов, их работу в тех объемах производства, в которых может предоставить внутренний сектор приднестровской экономики. Я считаю, что у нас есть возможности предпринять выверенные шаги, которые позволят пройти непростой период в стабильных условиях. Это важно для социально незащищенных слоев населения, для наших перспектив. Любой кризис рано или поздно заканчивается. Чем крепче, стабильнее будет приднестровская экономика и социальная сфера на момент выхода из кризиса, тем проще и быстрее будет запустить экономические процессы, связанные с необходимостью расширения производства на территории ПМР».