С 1 января 2016 года приднестровские предприятия сохранят возможность беспошлинной торговли с Европейским союзом

07.12.15

Глава государства провел рабочее совещание с руководством МИД ПМР. Центральная тема встречи – итоги консультаций с представителями Европейского союза по выработке оптимальных условий для доступа экономических агентов Приднестровья на европейские рынки. С 1 января 2016 года приднестровские предприятия сохранят возможность беспошлинной торговли с  Европейским союзом.

Напомним, что в рамках подписанного Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС с 1 января 2016 года заканчивают свое действие автономные торговые преференции для предприятий Приднестровья. По прогнозам Министерства экономического развития ПМР, потери бюджета республики от возможной утраты доступа приднестровской продукции на европейский рынок  могли составить от 30 млн. долларов США до 50 млн. долларов США.

Чтобы не допустить негативных последствий, Президент поручил внешнеполитическому ведомству и ряду профильных министерств Правительства провести переговоры с представителями Европейского союза и выработать особую формулу торговли приднестровских предприятий-экспортеров с европейскими контрагентами.  В результате почти трехлетних переговоров, восьми переговорных раундов в Тирасполе удалось выработать определенный механизм и согласовать основные параметры торгового режима для приднестровских экономических агентов.

Заместитель министра иностранных дел ПМР Дмитрий Паламарчук: «За этот период нам пришлось преодолевать инерционные подходы наших европейских коллег, попытки втиснуть Приднестровье в правовое и экономическое пространство Молдовы, неготовность признавать факт существования отдельной приднестровской экономики со своими особенностями. Следует с удовлетворением констатировать, что в ходе прямых двусторонних переговоров нам удалось убедить представителей ЕС в том, что Приднестровье требует к себе отдельного подхода и навязывание нам соглашения, заключенного Молдовой и ЕС вопреки нашим стратегическим интересам и без консультаций с нами, бесперспективно.

Наиболее сложный и напряженный этап переговоров прошел текущей осенью. После нескольких раундов консультаций с европейскими партнерами нам удалось согласовать основные параметры нового торгового режима.

В настоящее время соответствующее решение проходит процедуру окончательного утверждения в структурах ЕС, однако уже сейчас можно сказать о том, что после 1 января 2016 года приднестровские предприятия сохранят возможность беспошлинной торговли с Европейским союзом. Никаких дополнительных или специальных требований к экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики по исполнению неких предписаний и стандартов, допуска контролирующих инстанций, о чем заявляли отдельные недобросовестные журналисты и представители экспертного сообщества, предъявляться не будут. Внешнеэкономическая деятельность со странами ЕС для наших предприятий будет осуществляться в оптимальном режиме».

Президент ПМР Евгений Шевчук: «У нас есть уверенность в том, что  в 2016 году  приднестровская экономика не понесет дополнительных убытков в размере  30-50 млн. долларов США. Ресурсы, которые мы могли потенциально потерять, удастся получить и перенаправить на поддержку социально незащищенных категорий населения.

Сценариев развития событий на 1 января 2016 года было несколько. В случае негативного  -   целая группа приднестровских предприятий остановила бы свою деятельность, физически не смогла бы поставлять свою продукцию на европейские рынки из-за того, что необходимо было бы проходить дополнительные меры тарифного регулирования. Мы готовились и накапливали определенные ресурсы для того, чтобы 1 января их можно было направить на пенсии и заработные платы бюджетникам. Республика находится в непростом экономическом положении. Если бы Европейский  союз не изменил свой подход на 2016 год, то ситуация обострилась бы еще более. Я благодарю приднестровских дипломатов и сотрудников Министерства экономического развития за кропотливую работу  в данном направлении».

В рамках встречи Глава государства поручил Министерству иностранных дел продолжать консультации в направлении  защиты интересов наших экономических агентов, которые обеспечивали бы стабильные условия функционирования экономики и поступлений доходов в бюджет.

На совещании руководство МИД ПМР также  проинформировало Президента  об итогах очередного судебного заседания в городе Афины, в ходе которого греческими судебными органами было принято решение отказать в экстрадиции сотрудника МВД ПМР Максима Кузьмичёва в Молдову, после чего он был официально освобожден. Глава государства поставил задачу перед внешнеполитическим ведомством Приднестровья продолжить переговоры с молдавской стороной в направлении прекращения политически мотивированного уголовного преследования должностных лиц и предпринимателей ПМР в Республике Молдова и улучшения ситуации в области свободы передвижения населения в целом.