Президентом подписан закон, направленный на совершенствование УПК ПМР

05.11.14

Сегодня Глава государства подписал закон, направленный на совершенствование  уголовно-процессуального законодательства. Изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс.

В настоящее время в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую. Теперь законом установлен срок, в течение которого должна быть произведена такая замена. Он составит 3 рабочих дня, следующих за днем вручения лицу (органу), в производстве которого находится уголовное дело, медицинского заключения о наличии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания. Таким образом, после поступления медицинского заключения следователь будет обязан возбудить перед судом ходатайство об изменении меры пресечения на более мягкую в течение двух рабочих дней, а суд ­ – рассмотреть постановление следователя о возбуждении ходатайства в срок, не превышающий 24 часов с момента получения материалов.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

Справочно: Проект закона, предполагающий изменение меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую в случае обнаружения тяжелого заболевания у обвиняемого или подозреваемого в течение трех дней со дня получения следователем копии медицинского заключения, в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной думе РФ.

См. ЗАКОН ПМР № 172-ЗИ-V «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»