Президент провел совещание с Председателем и членами Правительства

29.12.14

Президент Евгений Шевчук провел совещание с Председателем и членами Правительства. В рамках рабочей встречи обсуждались отдельные нормы принятого Верховным Советом Закона ПМР «О республиканском бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов». Напомним, при рассмотрении проекта документа в первом и втором чтениях Верховный Совет принял ряд инициированных депутатами поправок, увеличивающих расходы бюджета. Однако источники покрытия дополнительных расходов парламентарии не предложили. «Президент рассматривает возможность воспользоваться правом вето на часть норм основного финансового документа республики, которые были приняты в нарушение норм Конституции ПМР и действующего законодательства», - сказала в интервью журналистам министр финансов.

В ходе встречи Елена Гиржул также доложила Президенту о том, что на текущий момент произведены все выплаты по заработным платам и пенсиям.  Министр финансов акцентировала внимание на том, что в январе следующего года прогнозируется снижение поступлений в государственный бюджет. «Это связано с традиционно низкой экономической активностью предприятий в первые месяцы года, а также внешнеэкономическими проблемами Приднестровья, которые обострились в конце 2014 года», - пояснила Елена Гиржул.  Глава государства поставил задачу перед Правительством  направить все усилия на аккумулирование средств для обеспечения в январе 2015 года заработных плат и пенсий в запланированном объеме.

Участники встречи обсудили также вопросы, касающиеся бюджета Единого государственного фонда социального страхования в 2015 году. Напомним, с учетом прогнозируемого уменьшения доходов государства в следующем году Правительство, исходя из реальных финансовых возможностей, предлагало установить доплаты к пенсиям в размере 50 рублей. «При планировании бюджета ЕГФСС мы преследовали цель своевременности выплаты пенсий и недопущения снижения размера назначенной пенсии, которая сегодня установлена пенсионеру. Мы можем брать на себя только те обязательства, которые в состоянии исполнить», - отметила министр по социальной защите и труду Оксана Буланова.  Однако депутаты приняли поправку о сохранении  в следующем году доплаты к пенсии в размере 100 рублей, что приведет к увеличению дефицита ЕГФСС на 85 млн. рублей. При этом Верховный Совет не предусмотрел реальных источников обеспечения данных расходов. «У нас дефицит сложился на уровне 1 млрд 2 млн. рублей в целом по бюджету ЕГФСС. Расходы  составляют более 3 млрд. рублей. К сожалению, для сохранения суммы доплаты прошлого года недостаточно средств. А несбалансированность бюджета может привести к тому, что мы не сможем своевременно выплачивать пенсии. По нашему мнению, это недопустимо», - подчеркнула Оксана Буланова.  

В отношении нормы, влекущей рост дефицита бюджета ЕГФСС, Президент планирует воспользоваться правом вето и предложить парламентариям пересмотреть принятое решение в рамках согласительной комиссии. Вместе с тем в целях недопущения полного прекращения с 1 января 2015 года  выплат ежемесячной дополнительной помощи к пенсии Главой государства дано поручение разработать нормативно-правовой акт, предусматривающий выплату надбавки к пенсии в размере 50 рублей на получателя. Планируется, что положения данного документа будут действовать до завершения работы согласительной комиссии.

Глава государства поставил задачу перед Правительством ежемесячно проводить мониторинг экономической ситуации. В случае ее улучшения, как подчеркнул Президент, будет рассматриваться вопрос о возможности увеличения уровня доплаты к пенсиям.