Президент провел совещание по вопросу текущего исполнения бюджета

23.09.14

Евгений Шевчук провел совещание с Председателем и членами Правительства ПМР. Президенту доложили о текущем исполнении бюджетов различных уровней и выполнении государством социальных обязательств. «По выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, профессия которых не позволяет переходить на сокращенную рабочую неделю,  образовалась задолженность в размере 20% за июль и 20% за август», – сообщила министр финансов. По словам Елены Гиржул, динамика поступлений в доход государства дает возможность полностью погасить указанную задолженность, а также частично – задолженность по таким социально защищенным статьям, как «медикаменты», «питание», а также лечение за пределами республики. «У нас есть случаи, когда поставщики отказываются отгружать товар, поскольку уже более полугода с ними не производится расчет. Вместе с тем необходимо обеспечить питание для детей в детских садах, больницах, интернатах и детских домах, - сказала министр финансов. – Кроме того, существует ряд медицинских препаратов, по которым мы не можем не производить финансирование. Это такие препараты, как инсулин, расходные материалы по гемодиализу, астме. Есть минимальная потребность для закупки вакцин. Данные расходы нам необходимо произвести».

По результатам доклада Глава государства поручил профильному министерству уже в ближайшие дни произвести необходимые выплаты по задолженностям перед бюджетниками за июль-август, а также погасить часть образовавшейся  задолженности по вышеобозначенным социально защищенным статьям.

Напомним, в связи с ухудшением экономической ситуации в результате влияния внешних негативных факторов в июле текущего года Правительство ПМР было вынуждено  пойти на принятие непопулярных мер – сокращение режима рабочего времени и введение временного порядка финансирования расходов по оплате труда бюджетов всех уровней. Государство не пошло по пути девальвации национальной валюты, которая способна привести к росту инфляции в стране.

«С учетом сегодняшней нестабильной социально-экономической ситуации в нашей республике вопрос о дальнейшем сохранении сокращенного графика работы для работников бюджетной сферы будет рассмотрен на очередном заседании Правительства ПМР», – подчеркнула в интервью журналистам Председатель Правительства Татьяна Туранская.