Президент принял Уполномоченного по правам человека в Приднестровье

23.10.13

Президент ПМР Евгений Шевчук принял Уполномоченного по правам человека в Приднестровье. Василий Калько доложил Главе государства об итогах работы Аппарата Уполномоченного по правам человека в минувшем году. За 2012 год в адрес омбудсмена  поступило 1510 обращений граждан Приднестровья и других государств.

На встрече с Президентом ПМР внимание было уделено проблемам, с которыми чаще всего обращаются люди к Уполномоченному. Василий Калько сообщил Главе государства о том, что несколько увеличилось количество обращений в группе «гражданских прав» и снизилось число обращений в группах «экономических» и «социальных» прав, а также «прав граждан на судебную защиту, справедливый суд, правовую помощь и своевременное исполнение судебных решений». Как и прежде, наиболее часто обращаются за помощью в Аппарат Уполномоченного по правам человека социально уязвимые категории граждан: пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда. Таких обращений в 2012 году в общей сложности рассмотрено 482.

Кроме того, Уполномоченный доложил Президенту о том, что по всем письменным обращениям проводятся проверки путем соответствующих запросов и писем в различные инстанции. Заявителям даются устные и письменные разъяснения по всем интересующим вопросам и проблемам.