Президент принял участие в работе Пленума Верховного суда ПМР

28.01.16

Президент Евгений Шевчук принял участие в работе Пленума Верховного суда ПМР. В рамках заседания были подведены итоги деятельности судебных коллегий по уголовным и гражданским делам Верховного суда за 2015 год.

Обращаясь к судьям, работникам суда, Глава государства отметил ряд положительных результатов работы судейского сообщества за отчетный период. «В условиях неукомплектованности судов кадрами и хронического недофинасирования судебных органов власти растет качество рассмотрения гражданских и уголовных дел. Самое главное – сокращаются сроки их рассмотрения. Был такой период – лет 5-7 назад, когда уголовные дела рассматривались годами. Сегодняшние показатели являются серьезным достижением», - подчеркнул Евгений Шевчук. По статистическим данным, озвученным в ходе заседания, в 2013 году с нарушением сроков рассмотрения, например, гражданских дел было рассмотрено 2812, а в 2015 году их количество  сократилось до 371 дела.

Одной из проблем судебной системы, которая поднималась в рамках работы Пленума, является дефицит кадров. Особо остро этот вопрос стоит в Григориопольском районом суде. Так, нагрузка на одного судью здесь составляет 514 дел. В среднем же по республике на одного судью в год приходится рассмотрение 246 гражданских дел.

В ходе работы Пленума Президент дал ряду ведомств поручения. В частности, руководству Министерства внутренних дел и Следственного комитета поставлена задача на запланированных заседаниях коллегий проинформировать о результатах служебных проверок по материалам оправдательных приговоров. Итоги проверок должны отражать анализ обоснованности действий  должностных лиц, которые привели к такому решению судебных органов власти. «Возможно, были случаи, когда должностные лица МВД или Следственного комитета незаконно привлекали граждан к уголовной ответственности, при этом применяли по отношению к ним целый ряд неотложных следственных действий. Для осуществления надзора на предмет выполнения в полном объеме должностными лицами своих функциональных обязанностей в установленные законом сроки направлять в Прокуратуру материалы по всем оправдательным приговорам», - поручил Глава государства.

В ходе заседания поднимался также вопрос  необходимости устранения некоторых правовых пробелов в законодательстве ПМР. Представители судейского сообщества обратили внимание на ряд проблем, связанных, в частности, с применением Кодекса об административных правонарушениях. Евгений Шевчук поручил ответственным ведомствам разработать в ближайшие сроки нормативные акты, которые позволят устранить пробелы в КоАП.

По итогам работы Пленума Президент поблагодарил судей и работников Верховного суда, представителей судейского сообщества за позитивные результаты их деятельности.