Президент принял руководство Правительства

10.11.15

Глава государства провел совещание с и.о. Председателя Правительства Майей Парнас и ее заместителем – Председателем Комитета цен и антимонопольной деятельности Виталием Улиткой. Главная тема встречи –  обсуждение предельных отпускных цен на муку для хлебопечения, хлеба и хлебобулочных изделий на расчетный период регулирования с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года. Напомним, что в Приднестровье цена на основные виды хлеба регулируется государством, что исключает возможность для предпринимателей устанавливать высокую надбавку на основные виды хлебобулочных продуктов.  
 
В ходе совещания Президенту было доложено о том, что расчеты цен на муку для хлебопечения представили ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Недагро», а расчеты цен на хлебобулочные изделия – ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат», ГУП «Бендерский хлеб» и ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат».   
 
«Субъекты ценообразования ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» в своих расчетах предложил повысить предельный уровень тарифов от 10-20% на муку для хлебопечения. ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов»  – от  1% -2%. Что касается ООО «Недагро», то их данные вписывались в показатели текущего расчетного периода»,  – сказал Председатель Комитета цен и антимонопольной деятельности.
 
 Виталий Улитка добавил, что по итогам анализа экономического обоснования заявленных предельных отпускных цен на хлеб, хлебобулочные изделия и встреч профильного ведомства с представителями хлебокомбинатов было принято решение  цены на муку и хлеб не повышать. «Отпускная цена на пшеничную муку высшего, первого и второго сортов будет снижена от 2% до 5%.  В расчет принималось то, что зерно для  данных сортов муки в цене снизилось до 147 долл за тонну.  В текущем расчетном периоде она составляла порядка 164 долл за тонну», – пояснил Виталий Улитка.
 
Таким образом, с 1 декабря 2015 года предельная отпускная цена на батон «Фирменный» Тираспольского  хлебокомбината составит  2 рубля 80 копеек (в настоящее время 2 рубля 90 копеек), батон «Бендерский» от Бендерского хлебокомбината  – 3 рубля  (в настоящее время 3 рубля 10 копеек). Цены на продукцию Рыбницкого хлебокомбината останутся на уровне текущего периода. 
 
Президент подчеркнул, что дополнительное снижение цены на готовый хлеб весьма важно для республики.  «В формирование конечной цены на хлеб необходимо вкладывать экономически обоснованные параметры», – сказал Евгений Шевчук. 
 
Виталий Улитка отметил, что хозяйствующие субъекты, в том числе ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат», обозначили перед антимонопольным органом проблему доступа в розничные сети республики, что не позволяет наращивать обороты и в конечном итоге снижать стоимость хлеба для населения.
 
Глава государства поручил Правительству рассмотреть возможность  расширения сети торговых представительств государственных  хлебокомбинатов для реализации хлебобулочных изделий.  Одной из таких торговых точек в ближайшее время станет крупная сеть социальных магазинов «Ветеран». Напомним, по инициативе Президента до конца 2015 года по всей республике планируется открыть порядка 30 магазинов. В них для льготных категорий граждан реализуются товары первой необходимости, продукты питания с минимальной торговой наценкой, которые производятся на территории республики.