Президент принял председателя Приднестровского республиканского банка

04.03.16

Президент Евгений Шевчук принял председателя Приднестровского республиканского банка Эдуарда Косовского. В рамках рабочей встречи обсуждалась текущая ситуация в банковской системе. В частности, Эдуард Косовский представил Главе государства информацию о состоянии золотовалютных резервов и курсообразования  в 2016 году. «Несколько лет мы практически не испытывали дисбаланса на внутреннем валютном рынке. Спрос и предложения были уравновешенными. Однако в этом году мы все больше ощущаем недостаток предложения валюты. Это связано с внешними факторами – прежде всего, со значительным ухудшением положения на внешнем рынке по предложению наших товаров, значительным сокращением спроса, а также тем, что очень сильно сократилась цена на электроэнергию, поставляемую за границу. Это приводит к дисбалансу внутри республики», – отметил председатель Приднестровского республиканского банка Эдуард Косовский.

На основании представленных председателем ПРБ данных и рекомендаций по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке Президентом подписан Указ, который будет действовать до момента принятия Верховным Советом ПМР решения об изменении утвержденных параметров основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов.

Согласно документу Приднестровский республиканский банк будет проводить торги на валютном аукционе ПРБ не более одного раза в неделю.

В соответствии с Указом ПРБ будет осуществлять продажу иностранной валюты участникам валютного аукциона Приднестровского республиканского банка для оплаты валютных контрактов  в рамках текущих валютных операций на цели приобретения значимых товаров (за исключением работ, услуг) при положительном заключении межведомственной комиссии.  В комиссию войдут представители Министерства экономического развития ПМР, Государственного таможенного комитета ПМР, Министерства здравоохранения ПМР, Комитета государственной безопасности ПМР, Приднестровского республиканского банка. Для участия в работе данной комиссии Верховному Совету ПМР рекомендовано направить представителя. Межведомственную комиссию возглавит представитель Министерства экономического развития ПМР.

Нормативно-правовым актом также определено, что работа Межведомственной комиссии должна быть организована в течение одного дня.

Указ вступает в силу со дня подписания.