Президент Приднестровья вручил государственные награды спортсменам республики

02.06.14

 

Сегодня в Администрации Президента ПМР состоялось чествование спортсменов республики. Евгений Шевчук наградил государственными наградами призеров Чемпионата Европы по самбо, Чемпионата Европы по вольной борьбе, XIV Международного юношеского турнира по самбо «Победа», Командного чемпионата мира по настольному теннису.

В мероприятии также приняли участие министр внутренних дел ПМР Геннадий Кузьмичев, начальник Государственной службы по спорту Иван Тимотин, Руководитель Администрации Президента ПМР Надежда Баранова.

Глава государства поблагодарил приднестровских спортсменов и тренерский состав за высокие показатели в международных соревнованиях.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Мы не так давно в республике создали Госслужбу по спорту и связываем с организационными решениями усиление внимания к развитию спорта. Понятно, что есть много сложностей экономического характера, но мы специально выделили спорт в отдельную государственную структуру для того, чтобы придать дополнительный импульс развитию массового спорта, спорта высоких достижений.

Очевидно, что в Приднестровье есть очень серьезные школы в различных направлениях, есть профессиональные тренеры. Более того, в последнее время все больше наших спортсменов разного возраста, участвуя в международных соревнованиях, достигают высоких результатов. Это тяжелый труд, но очень хороший пример для всех приднестровцев, для молодежи, в первую очередь.

Очень отрадно, что на международных соревнованиях  вам удается продемонстрировать и приднестровский флаг, а там, где не удается, все же озвучивают, что люди приехали из Приднестровья. Призовые места даются непросто. Поэтому от имени всего руководства республики хочу вас поблагодарить за то, что сами вы не только развиваетесь, достигаете результатов, но являетесь примером того, что можно сделать при наличии характера, желания и опыта, мастерства, которые передают вам тренеры ПМР.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ваших родителей за то, что в свое время содействовали тому, чтобы вы увлеклись спортом. Хочу еще раз подчеркнуть весомую роль тренерского состава, поблагодарить спортсменов, которые уже имеют серьезный опыт в соревнованиях и продолжают свою карьеру  в столь непростых видах спорта».

 

Орден «Трудовая слава» из рук Главы государства сегодня получила заслуженный мастер спорта ПМР, тренер-преподаватель Тираспольской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Анна Репида. Приднестровская спортсменка завоевала бронзовую медаль на Чемпионате Европы по самбо, который проходил с 15 по 18 мая 2014 года в городе Бухарест (Румыния).

Команда приднестровских спортсменов, которая принимала участие в XIV Международном юношеском турнире по самбо «Победа», привезла в республику серебряные медали и кубок за II место. Соревнования проходили с 3 по 4 мая текущего года в городе Санкт-Петербург. Спортсмены выступали под  флагом Приднестровья. Сегодня Президент ПМР Евгений Шевчук наградил медалью «За трудовую доблесть» их тренера, преподавателя Бендерской специализированной детско-юношеской школы борьбы олимпийского резерва имени Г.Н. Баданова, мастера спорта международного класса по самбо  Антона Попова.

Медалей «За трудовую доблесть» также были удостоены занявший II место в чемпионате Европы по вольной борьбе среди кадетов, кандидат в мастера спорта, учащийся Тираспольской специализированной детско-юношеской  школы олимпийского резерва борьбы и бокса Дмитрий Чакуст и его тренер, мастер спорта Андрей Подсевальников. Дмитрий Чакуст завоевал лицензию для участия во II-х летних юношеских Олимпийских играх, которые состоятся с 16 по 28 августа 2014 года в городе Нанкин (Китай).

В Администрации Президента ПМР чествовали сегодня и бронзовых призеров командного Чемпионата мира по настольному теннису, прошедшего с 27 апреля по 5 мая текущего года в Токио. Медаль «За трудовую доблесть» из рук Главы государства получили три приднестровские теннисистки: мастер спорта международного класса Ольга Близнец, а также мастера спорта Алина Сандул и Екатерина Шмыгановская.

Ряд приднестровских спортсменов были также награждены Грамотами Президента.