Президент Приднестровья: «С глубокой признательностью мы чествуем поколение победителей»

28.04.15

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась торжественная церемония чествования ветеранов. В рамках мероприятия Президент Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в РМ Фарит Мухаметшин вручили ветеранам приднестровские и российские юбилейные медали.

В торжественной церемонии также приняли участие Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская, заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Нина Штански.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые гости! Рад приветствовать вас сегодня в этом зале в преддверии дня Великой Победы! В памяти  нынешнего поколения навсегда останется героический подвиг народа, отстоявшего  свободу и независимость своей Родины, спасшего мир от фашизма.

9 мая – дата, навечно вписанная в историю нашего государства. День Победы – это самый дорогой праздник для каждого из нас. В этот день мы вспоминаем отважных сынов Отечества, отдавших свои жизни за мирное будущее последующих поколений. Он навеки останется днем великого народного подвига, днем спасения мира.

Практически в каждой второй семье Приднестровья есть родные и близкие, погибшие во время Великой Отечественной войны. Наши отцы и деды ценой своей жизни отстояли право жить и развиваться на родной земле. Сегодня мы с глубоким почтением и благодарностью склоняем головы перед нашими ветеранами. С глубокой признательностью мы чествуем поколение победителей. Самоотверженностью, исключительным мужеством и патриотизмом вы навечно заслужили память в наших сердцах. Вечная память погибшим.

Да здравствует Великая Красная армия! Ветеранам желаю крепкого здоровья, бодрости,  оптимизма и долгих-долгих лет!».

Отдельные слова благодарности Президент выразил российской стороне за оказываемую поддержку ветеранам Великой Отечественной войны, а также предоставленную возможность хранения в Приднестровье точной копии Знамени Победы.

В своем обращении Посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин поблагодарил  ветеранов за ратный труд. «Для меня сегодня высокая честь исполнять поручение Президента Российской Федерации, вручить вам юбилейные медали, которые сегодня получают наши уважаемые ветераны по всей России, – отметил Посол РФ в РМ. – Мы и впредь будем готовы оказывать вам содействие, выделяя средства на лечение,  приобретение необходимых средств, оказывать дальнейшую помощь и поддержку». 

Фарит Мухаметшин также отметил активизацию российско-приднестровских контактов, напомнив о подписании ряда соглашений между министерствами и ведомствами России и Приднестровья, а также строительстве социальных объектов на территории республики.  «Мы хотим и желаем, чтобы Приднестровье процветало», – подчеркнул Посол РФ в РМ.

Одновременно с государственными наградами ветераны получили российскую и приднестровскую материальную помощь.   

Справочно: По имеющимся данным, во время Великой Отечественной войны более 40 тысяч приднестровцев принимало участие в боевых действиях. Пропало и погибло на полях сражения более 18 тысяч. За время оккупации погибло около 50 тысяч приднестровских жителей.