Президент Приднестровья провел встречу с выпускниками программ Фонда им. А.М. Горчакова

25.09.14

Президент Приднестровья Евгений Шевчук провел встречу с выпускниками  программ Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Во встрече также принимала участие заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества – министр иностранных дел Нина Штански.

Открывая встречу, Евгений Шевчук отметил заинтересованность Приднестровья «в расширении и углублении контактов со всеми организациями Российской Федерации, особенно патриотической направленности».

В ходе общения с Президентом выпускники Фонда интересовались широким спектром вопросов. В частности, речь шла об экономической блокаде Приднестровья и взаимоотношениях с украинскими партнерами. Евгений Шевчук напомнил о введенных украинской стороной ограничениях для граждан России, проживающих в Приднестровье, на передвижение через приднестровско-украинский участок границы. «Ограничения серьезно ударили по большой группе наших граждан, поскольку у многих приднестровцев в Украине родственные, экономические и культурные связи», - сказал Евгений Шевчук. Президент Приднестровья обратил внимание и на то, что на протяжении определенного периода времени в украинских СМИ тиражировались тезисы о якобы имеющих место военных приготовлениях в Приднестровье. Глава государства подчеркнул  контрпродуктивность подобных действий, направленных на нагнетание обстановки. «Необходимо отметить, что за последние месяц-два нам удалось довольно конструктивно обсудить ряд тем с представителями Украины. Мы надеемся, что быстрее подойдет то время, когда будет возможно действовать в конструктивном ключе и снимать препоны для перемещения граждан, товаров и грузов», - отметил Евгений Шевчук.

В ходе встречи выпускники программ Фонда им. А.М. Горчакова интересовались возможностями расширения торгово-экономических связей Приднестровья и Российской Федерации.  «В рамках взаимодействия государственных органов власти Российской Федерации и Приднестровья недавно заключен ряд соглашений и меморандумов, которые еще необходимо развить в полном объеме. У нас уже есть позитивные результаты. Экспорт приднестровских товаров увеличился на 24%. Такой прирост говорит о широком потенциале развития этого сотрудничества, - подчеркнул Президент Приднестровья. –  Мы надеемся, что нам удастся с нашими соседями, Украиной и Молдовой, создать такую атмосферу,  чтобы политические проблемы неурегулированности не препятствовали движению товаропотоков. Мы сориентированы на восточные рынки, рынок Таможенного Союза, к которому наши товары наиболее адаптивны», – подчеркнул Евгений Шевчук.

В рамках встречи внимание было уделено вопросам, связанным с перспективами развития молдо-приднестровских отношений. Евгений Шевчук акцентировал внимание на необходимости понимания реальной обстановки. «Вокруг идет экономическая интеграция, делегируются экономические полномочия, фактически и военные полномочия. Мы видим, как в Молдове закрываются русские школы, уменьшается сфера использования русского языка. К сожалению, мы становимся друг от друга еще дальше. В первую очередь из-за того, что действия властей Республики Молдова практически не поддерживаются гражданами Приднестровья, – подчеркнул Евгений Шевчук. – В связи с этим, считаю, что наступает определенное время для того, чтобы рассматривать вопрос о поддержании стабильности в этом регионе Европы через инструмент нормального, разумного, холодного «цивилизованного развода». На наш взгляд, это являлось бы оптимальной формулой».

Сегодня речь также шла о взаимоотношениях Приднестровья и Гагаузии. «Мы понимаем сложности Гагаузии, ситуацию, которая там происходит. Хотелось бы, чтобы была создана формула, при которой у Гагаузии была возможность более динамичного развития», – отметил Евгений Шевчук. Он обратил внимание на то, что «сегодня Гагаузия –  один из негативных примеров с точки зрения автономизации на территории Молдовы». «Мы видим, что реально произошло с этой автономией с точки зрения социального, экономического развития», - сказал Президент Приднестровья.

На встрече была затронута тема строительства Южного потока.  Выпускники Фонда интересовались планами руководства Приднестровья в случае возможного прекращения поставок газа. «Мы небольшое государство, нам крайне сложно самостоятельно и в один момент перестроить всю энергетическую систему, систему жизнеобеспечения городов и районов. Мы вынуждены искать дополнительные ресурсы, чтобы начать модернизацию элементов энергосистемы. Надеюсь, что прекращение поставок газа не произойдет, но мы понемногу будем делать все возможное», - подчеркнул  Президент.

В рамках общения с гостями обсуждались также перспективы международного признания Приднестровья. Кроме того, речь шла о роли миротворческой операции в сохранении мира на берегах Днестра.

На память участникам встречи Евгений Шевчук в подарок передал новые денежные знаки. Президент поблагодарил гостей за визит в Приднестровье, за их «активность и заинтересованность в обсуждении сложных проблем современности». «Надеюсь на дальнейшие контакты, которые наше внешнеполитическое ведомство будет укреплять и расширять», – заключил Евгений Шевчук.

Справочно: Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова - российская неправительственная организация. Создан Распоряжением Президента России «О создании Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова» № 60-рп от 2 февраля 2010, является первым и уникальным в современной России механизмом государственно-общественного партнёрства в сфере внешней политики. Штаб-квартира компании расположена в Москве.