Президент Приднестровья принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции

28.01.15

 

Президент Приднестровья Евгений Шевчук принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции Паскаля Вагоня. С приднестровской стороны во встрече также приняла участие заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел  Нина Штански.

«Мы рады приветствовать Вас в Тирасполе. У нас всегда были хорошие связи с Посольством Франции. Реализовывались различные проекты в области культуры и образования: открыт соответствующий центр в университете. Приднестровцы, которые изучают французский язык, благодарны возможности общения с носителями французского языка», – подчеркнул Президент ПМР.

Евгений Шевчук рассказал иностранным дипломатам о текущем состоянии экономики и положении дел в социальной сфере республики. Основной темой диалога стало обсуждение процесса урегулирования молдо-приднестровских отношений. В частности, речь шла об инициативах, которые Приднестровье вносило в рамках переговоров в формате «5+2». По мнению Президента ПМР,  предложения приднестровской стороны обладают большим потенциалом.

Евгений Шевчук и Паскаль Вагонь обменялись мнениями относительно торгово-экономических процессов в Приднестровье, в том числе, в контексте сложностей, которые возникли в связи с продолжающейся нестабильной ситуацией на Украине, а также ограничительными мерами со стороны Республики Молдова. «Мы заинтересованы в развитии торгово-экономических связей, что возможно при условии снятия существующих ограничений. Общим приоритетом в переговорах остается продолжение тактики «малых шагов», в рамках которой свобода передвижения людей, товаров, услуг и капиталов остается важной частью, как и основной частью согласованного переговорного пространства», – отметила заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел  Нина Штански.

В рамках встречи приднестровской стороной подчеркивалась важность   поддержания добрососедских конструктивных связей с партнерами как в Республике Молдова, так и Украине.

Евгений Шевчук поблагодарил Посла Франции в РМ за интерес, проявленный  к проблемам Приднестровья. В рамках встречи была выражена надежда на то, что полученная из «первых рук» информация будет доведена до Центрального аппарата МИД Франции. 

«Франция посредством Евросоюза участвует в переговорах в формате «5+2» и заинтересована в стабильности и улучшении ситуации. Я увидел открытость, желание найти возможность для развития экономических и коммерческих отношений, сняв существующие преграды», – отметил по итогам встречи с Президентом ПМР Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РМ Паскаль Вагонь.

Напомним, Паскаль Вагонь назначен на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в РМ в сентябре 2014 года. Сегодня состоялась его первая официальная встреча с Президентом ПМР Евгением Шевчуком.