Президент Приднестровья Евгений Шевчук – в эфире Радио1

16.01.15

 

Сегодня в прямом эфире Радио1 Президент ПМР Евгений Шевчук ответил на вопросы ведущих. В рамках беседы обсуждалась социально-экономическая ситуация в  Приднестровье.

Ведущий: Доброго дня всем слушателям! В студии работают Алена Кристева и я, Алексей Юшин. Вы слушаете Радио 1, и это числительное сегодня поистине символично. Судите сами: впервые на Первом радио – первое лицо государства. И мы с удовольствием представляем гостя нашей эфирной студии – Президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Васильевича Шевчука. Здравствуйте, Евгений Васильевич!

Евгений Шевчук: Здравствуйте! Добрый день, уважаемые слушатели!

Ведущий: Пользуясь случаем, я хочу передать Вам огромное спасибо от лица всех сотрудников радиостанции. Хочется поблагодарить Вас за участие в жизни Радио 1, за те приятные изменения, которые произошли менее чем за год. На самом деле произошло очень много. Мы теперь сидим в современной студии. Именно благодаря этой современной студии и Приднестровскому гуманитарному фонду мы смогли совместно с Первым Приднестровским телеканалом провести в конце года марафон с подведением итогов 2014 года. В связи с этим у меня первый вопрос. Мне хотелось бы узнать, что, по вашему мнению, для Приднестровья и для Вас лично явилось самым важным событием ушедшего 2014 года?

Евгений Шевчук: Можно разделить ряд приоритетов. Первым приоритетом является то, что, как известно, в 2014 году был подписан договор о создании Евразийского союза. Это было в мае, и с 1 января 2016 года этот союз начал действовать. Это очень важное событие на Евразийском пространстве и будет иметь далеко идущие последствия.

Для ПМР важно то, что в 2014 году удалось подписать целый ряд межведомственных соглашений между Российской Федерацией и Приднестровьем. Мы об этом много говорили.

Важным событием является то, что началась экономическая нестабильность, нестабильность курса валют. Это влияло на приднестровскую экономику, исполнение бюджетов, уровень жизни граждан. Эти события повлекут за собой последствия в 2015 году.

Что касается приднестровских событий. Несмотря на то, что 2014 год был непростым, для нас он был более-менее стабильным, хотя и напряжённым. И в  этих непростых условиях нам удалось закончить год стабильно. Это для нас является важным.

Ведущий: А как можно связать то, что Вы сказали, с тем, что нас ждёт в 2015 году? Есть ли какая-то взаимосвязь между тем, что произошло в 2014, и тем, что нас ждёт в 2015 году? Можно своего рода прогноз.

Евгений Шевчук: Однозначно, что 2014 год – фундамент для 2015-го. Хотя я не сторонник прогнозов, но я разделяю оценки некоторых экспертов, в первую очередь, в области экономики.  К моему большому сожалению и, я думаю, большинства слушателей, 2015 год будет напряжённым с точки зрения экономических процессов. Очевидно, что идет экономическая война между Российской Федерацией и рядом стран Запада. И эта война привела к тем сложностям, которые есть сейчас в России.

Ведущий: Война в кавычках.

Евгений Шевчук: Почему же в кавычках? Это экономическая война. Цели этой войны те же, что и у боевых действий, - изменение политического устройства, смена руководства. И об этом заявляют открыто некоторые политические деятели на Западе. Нужно сказать, что воины ведутся сейчас другими способами, методиками, тактическими действиями, но цели  одинаковые. А в результате – падение курса российской национальной валюты, определенных цен на мировых рынках, нефть, замедление экономических процессов в Российской Федерации. Это фактически оказывает существенное влияние на все экономики соседних государств, потому что рынок России является глобальным и в отношении приднестровской, молдавской, украинской экономики. А тут еще «наложились» известные события с Украиной. Эти негативные экономические процессы, которые зародились в 2014 году, будут влиять очень существенно на 2015 год и, скорее всего, на 2016 год.

Ведущий: Получается, что утверждение правильное: экономика Приднестровья полностью зависит от внешних факторов?

Евгений Шевчук:  Понятно, что мы небольшое государство, маленькое. Практика показывает, что все, что мы производим на территории Приднестровья, а мы производим по некоторым направлениям очень много товаров, востребовано на внешних рынках.  Внутренний рынок  маленький, он не поглощает весь объем производства.  Мы зависим от рынков сырья и готовой продукции. Наши рынки  находятся в Российской Федерации, в Украине, в Молдавии, в европейских странах. Очевидны последствия. Только дестабилизировалась российская национальная валюта, как мы знаем, она сейчас 64 или 65, примерно, наши экономические агенты сразу потеряли в сделках по продаже приднестровской продукции на рынках России, потеряли соответствующие доходы, прибыль. Сейчас стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю. Украина перестала приобретать наши товары, потому что сейчас существенное падение уровня жизни в Украине. Дестабилизация  в Украине привела к тому, что наши товары не покупают. Молдавия никогда не покупала все, что мы производим, потому что мы производим даже в  избытке и для Молдовы. В Европейском союзе тоже определенная негативная динамика. Мы видим, что в 2014 году курс евро к доллару был примерно 1,40 – 1,41 – 1,38, Сейчас 1,16 – 1,17. Даже евро упал по отношению к доллару. Все три рынка – Россия, Украина, Европейский союз – демонстрируют замедление. Это замедление будет сказываться в 2015 году и на приднестровской экономике.

Ведущий:  Получается, что внешнеэкономическая проблема очень серьезно сказывается на нас. Если бы этого давления не было, мы могли бы жить лучше, чем живем сейчас?

Евгений Шевчук: Мне регулярно задают вопросы: «Как мы жили бы, если бы…?» Но нужно учитывать объективную реальность: для Приднестровья продолжают действовать искусственно созданные барьеры во внешнеэкономической деятельности. И они не только в области торговли товарами, сырьем, но и в области банковской деятельности. У нас блокирована банковская деятельность, транспортная инфраструктура. 

Кроме того, внешнеэкономическая деятельность производится через Молдову. В 2014 году Молдова перестала давать сертификаты соответствующего происхождения или соответствующий документ для ведения внешнеэкономической деятельности. Мы не могли вывести товары из Приднестровья через Украину в Российскую Федерацию. В России есть определенные соглашения с нами, и они пропускали эти товары для того, чтобы поддержать приднестровскую экономику в условиях нестабильности  и приобрести те товары, которые нужны российскому рынку. Поэтому эти искусственные ограничения наслаиваются на объективные проблемы мировой и региональной экономики. Это усиливает эффект нестабильности для Приднестровья. Специалисты по-разному оценивают, в основном примерно 200 факторов, по которым правительство и соответствующие органы власти могут проводить соответствующий учет, контроль за экономическими процессами. Местные национальные правительства в признанных странах при открытой экономике влияют всего на 5-10 направлений из двухсот. Все остальное связано с состоянием международных экономических отношений, международной экономики, экономикой соседних государств. Поэтому, возвращаясь к сути вопроса, у нас есть расчеты, которые показывают, что в случае деблокирования приднестровской экономики – банков, транспорта, границ, при определенных инвестициях, потому что они все равно нужны, в течение 3-5 лет мы могли бы стать самодостаточным регионом. У нас, всех органов государственной власти стоит задача – расчеты за газ – это базовый элемент.

Ведущий: Другими словами, хотя бы метр государственной границы с Россией уже спасло бы, то есть помогло решать очень многие проблемы?

Евгений Шевчук: Я бы проблему открыл более широко. Я хочу сказать, что не только метр границы с Россией, я думаю, более справедливое отношение к ситуации в Приднестровье со стороны международного сообщества, когда во главу угла должны были бы ставиться права и интересы граждан. Граждане независимо от политических конфликтов должны иметь возможность зарабатывать там, где они живут. Об этом говорят основные документы Организации Объединенных Наций. Мы видим, что порой политические задачи, конъюнктура перевешивают и справедливость, и права граждан. И когда в политических целях что-то кому-то нужно, то происходит закрытие границы и т.д., как сегодня, к сожалению, в отношении граждан Приднестровья, имеющих российское гражданство. Давление идет не только на граждан Приднестровья, имеющих российское гражданство, но точечно и на Администрацию Президента, и на органы государственной власти. Например, ряду моих советников запрещен въезд на территорию Украины на три года. Ряд граждан из аппарата управления ПМР фактически не может въехать в Молдову.  Идет давление, целью которого является использовать экономические сложности, социальные проблемы для того, чтобы дестабилизировать ситуацию, изменить политическую картину и политический вектор развития Приднестровья в целом.

Ведущий: Что мы будем делать в 2015 году, чтобы как-то попытаться хотя бы решить эту ситуацию? Людям надо жить. И не хочется, чтобы отсюда уезжали. Хочется, чтобы было больше людей, довольных и имеющих работу, воспитывающих детей. Ни для кого не секрет, что население Приднестровья из-за того, что люди уезжают в поисках лучшей жизни, уменьшилось. Стариков стало больше. Соответственно, работающих намного меньше. Что мы будем делать, как нам выживать? Что нужно сделать?

Евгений Шевчук: В первую очередь, я хотел бы заверить, что органы государственной власти тоже желают, чтобы никто не уезжал, здесь были  экономические возможности для больших зарплат, пенсий и т.д. Но мы сталкиваемся с объективной реальностью, в первую очередь, из-за довлеющих внешних факторов. В этой связи мы должны принимать решение в рамках тех ресурсов и возможностей, которые на сегодняшний день есть у ПМР. Всем прекрасно понятно, что когда есть экономические сложности, останавливаются предприятия, падение производства, то нужно оказывать широкую помощь для решения разных задач – например, поддержание занятости на тех предприятиях, которые теряют рынки. Вторая задача –поддержание бюджетных обязательств. Это работа скорой помощи, больниц, дежурной части милиции, обеспечение правопорядка и так далее. У государства  всегда есть постоянные расходы, которые нельзя сократить. Мы производим определенные сокращения, но это тоже небеспредельно. Что делать в этой ситуации? Во-первых, нужно более жесткое администрирование внутри республики для того, чтобы решения, которые принимают органы власти, были более выверенными, профессиональными, менее популистскими. В этих условиях надо признать, что ресурсов у республики крайне недостаточно для того, чтобы поддерживать ситуацию 2012-2013-х годов. Таких резервов нет. Во-вторых, необходимы более четкие коммуникации между экономическими агентами и Правительством по направлениям оказания взаимного содействия и понимания. На сегодняшний день Правительство продолжает оказывать поддержку группе предприятий, которые оказались в тяжёлом положении из-за внешних рынков.

Ведущий: А какие это предприятия?

Евгений Шевчук: Это целая группа предприятий. Напомню, это Тиротекс, Молдавизолит, Молдавский металлургический завод, Рыбницкий цементный завод и ряд других предприятий, которые обратились за государственной поддержкой. Правительство оказывает государственную поддержку. Но нужно понимать, что невозможно всем предприятиям одновременно оказывать поддержку. Таких ресурсов нет.

Итак, что необходимо? Первое – четкое администрирование. Второе – продолжение внешнеполитических усилий для деблокирования республики. Нужно понимать, что деблокирование республики зависит не только от желания Приднестровья, но и от желания партнеров. А у них порой свои взгляды и подходы. Создается впечатление, что некоторые  хотят воспользоваться ситуацией и добиться своих политических целей. В этой связи 2015-2016 годы будут сложным периодом для внешнеполитического диалога.  Но, я думаю, самое важное то, что  в условиях кризиса, экономических проблем всему приднестровскому обществу необходимо действовать более сплоченно, организованно.

Если мы будем организованными с точки зрения органов государственной власти, более сплочёнными с точки зрения общественности, то мы будем более подготовлены к периоду выхода из кризиса. Любые кризисы рано или поздно заканчиваются. И более организованное государство на период выхода из кризиса быстрее восстановит свои обороты и будет иметь перспективы выхода на внешние рынки. На них тоже есть проблемы. Можно даже занять нишу более широкую, чем была раньше. Для этого очень много предстоит сделать. Но, на мой взгляд,  самым важным является то, что мы, каждый из приднестровцев, должны озаботиться внутренним состоянием души, несмотря на все проблемы, думать о духовной стабильности. Единение всего народа на базе этих принципов может изменить и внешнюю обстановку.  Хотя это кажется невероятным.

Я обращаюсь ко всем приднестровцам: если все эти факторы будут действовать в комплексе, то мы получим позитивный результат. Мы знаем, что есть проблемы даже в развитых странах. В Испании, Греции – высокий уровень безработицы. Мы знаем, что в Китае, который сейчас является локомотивом мировой экономики, есть очень бедные районы. Вместе с тем у них существует высокий уровень толерантности в обществе, который не  перерастает в негатив друг к другу. Это позволяет государству быстрее «переболеть теми болезнями», которые иногда приносятся извне, и которые есть внутри.