Президент Приднестровья Евгений Шевчук принял делегацию ООН

11.12.14

Президент Приднестровья Евгений Шевчук принял делегацию ООН, которую возглавила Постоянный Координатор ООН в РМ, Представитель ПРООН  Никола Харрингтон-Бухэй. С приднестровской стороны во встрече также принимала участие заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел  Нина Штански.

Обсуждались актуальные вопросы взаимодействия. Под руководством Николы Харрингтон-Бухэй Программа развития ООН и другие агентства ООН реализовали в Приднестровье ряд проектов социально-гуманитарного направления. Взаимодействие с агентствами ООН ведется по таким направлениям, как: восстановление социальной инфраструктуры, укрепление и развитие системы здравоохранения, противодействие распространению ВИЧ-инфекции, поддержка детей, оставшихся без попечения родителей.

«За последние годы агентствами ООН были инвестированы значительные  средства в инфраструктуру Приднестровья, причем без каких-либо политических окрасок. Средства направлены на то, чтобы сформировать условия жизни для граждан независимо от их пола, национальности и политических предпочтений», – подчеркнул в рамках встречи Президент Евгений Шевчук.

На сегодняшний день в рамках работы агентств ООН роддому Рыбницы предоставлено медицинское оборудование для оказания неотложной помощи. Реализован также ряд инфраструктурных проектов в сфере здравоохранения и образования: оказана помощь в проведении ремонта станции Бендерской скорой помощи, приемного отделения Рыбницкой районной больницы и перинатального центра, а также детского сада в с. Карагаш Слободзейского района. Кроме того, по линии ООН запущен проект по оснащению 10 социально значимых объектов Приднестровья, которые ранее были реконструированы ПРООН, солнечными батареями. Их установка позволит обеспечить учреждения горячей водой.

Участники встречи также обменялись мнениями по ряду аспектов, касающихся реализации  отраженных в специальном отчете рекомендаций Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье Томаса  Хаммарберга.  «Рекомендации Старшего эксперта ООН положены в основу действий органов государственной власти Приднестровья для решения некоторых вопросов, связанных с обеспечением защиты прав человека», - сказал Евгений Шевчук.

В ходе диалога речь также шла о том, что по линии Всемирной организации здравоохранения во взаимодействии с ПРООН и ЮНИСЕФ ведется разработка и имплементация проектов, которые направлены на улучшение ситуации в области иммунизации населения и перинатальной помощи. «Приднестровье получает международную помощь в виде медикаментов, которые очень дорого стоят. Для нас всегда было проблемой получать их вовремя в нужном объеме,  - подчеркнула в интервью министр иностранных дел ПМР Нина Штански. - Мы находимся в постоянном контакте с нашими коллегами. В эту работу вовлечены Министерство здравоохранения, Министерство социальной защиты, Министерство просвещения. Вместе мы постараемся сделать так, чтобы реализовывалось больше проектов, в которых нуждаются наши люди».

На встрече также обсуждались вопросы развития сельского, экологического и культурного туризма в Приднестровье,  реализации проекта по утилизации твердых бытовых отходов в Слободзейском районе.

Президент Евгений Шевчук выразил надежду на сохранение достигнутого уровня сотрудничества и его расширение по направлениям, представляющим взаимный интерес.