Президент поручил Правительству выплатить задолженность по пенсиям до конца текущего года

07.12.15

Президент Евгений Шевчук провел совещание с вр.и.о. Председателя Правительства Майей Парнас и и.о. министра финансов Еленой Гиржул. В рамках встречи обсуждались вопросы, связанные с финансированием социальных выплат.

Напомним, Министерству иностранных дел ПМР в результате соответствующих переговоров удалось достичь с представителями Европейского союза договоренности о том, что с 1 января 2016 года приднестровские предприятия сохранят возможность беспошлинной торговли с Европейским союзом.

«В течение 2015 года существовали риски блокирования экспорта нашего товара на рынки Евросоюза. В связи с этим формировались определенные резервы для того, чтобы в январе 2016 года перекрыть выпадающие доходы. По нашим предварительным подсчетам, недопоступления в бюджет составили бы от 30 до 50 миллионов долларов. Таким образом, мы уже в начале года могли столкнуться с тем, что не было бы возможности профинансировать пенсии и заработные платы даже в размере 70-80 процентов от начисленного, - отметила Майя Парнас. - Были зарезервированы определенные средства, чтобы в январе-феврале нивелировать ту ситуацию, которая могла сложиться в случае прекращения экспорта в страны Европейского союза. Сегодня  есть возможность данные ресурсы  использовать для частичного погашения задолженности по социальным выплатам, которая сложилась в связи с недофинансированием заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий».

И.о. министра финансов проинформировала о том, что зафиксированная задолженность перед пенсионерами и работниками бюджетной сферы по состоянию на 1 декабря 2015 года составляет 754 млн рублей. «Эта сумма практически равна сумме недопоступления налоговых платежей. За 11 месяцев текущего года в бюджеты всех уровней недопоступило 710 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - сообщила Елена Гиржул. 

Президент назвал проведенные Министерством иностранных дел  консультации с ЕС успешными, а также подчеркнул важность того, что с 1 января 2016 года есть определенность в вопросе торгового взаимодействия со странами Евросоюза.

По результатам озвученной информации Президент дал ряд поручений Правительству: «Погашаем задолженность, в первую очередь, перед  пенсионерами.  Наши пенсионеры должны получить деньги до конца года. Что касается задолженности по заработным платам перед бюджетниками. Если ресурсов не будет хватать на эти цели, переводите долги на следующий год, включайте в бюджеты 2016 года для их погашения. Исходя из того, что ситуация на внешних рынках не изменится, есть возможность планировать расходы более стабильно на 2016 год».

«Важным является также то, что на сегодняшний момент мы можем производить погашение задолженности и есть дополнительные ресурсы, которые можно задействовать для сохранения  курса приднестровского рубля стабильным», - акцентировал внимание Президент.

В рамках совещания вр.и.о. Председателя Правительства доложила Президенту о результатах командировки в столицу Российской Федерации. «В рамках рабочей поездки в Москву была достигнута договоренность о получении дополнительных источников в размере порядка 20 миллионов рублей ПМР, которые будут зачислены в доходы республиканского бюджета. Половина этих средств поступит уже до конца этого года, вторая часть – в начале следующего года. Это дало нам возможность принять решение о  выплате задолженности пенсионерам, которые снялись с пенсионного учета, и уволенным работникам бюджетной сферы. Работа уже по этому направлению начата, заявки на финансирование уже представлены Министерству финансов», - рассказала Майя Парнас.

Кроме того, в ходе встречи Президента проинформировали о стабилизации ситуации, связанной с расчетами молдавскими партнерами за поставленную им электроэнергию.  «В середине года у нас были задержки по расчетам за экспортируемую электроэнергию от двух до трех недель. Это тоже сказывалось на доходной части бюджета. Сформировалась задолженность в размере порядка 20 миллионов долларов. В результате проведенных переговоров была достигнута договоренность, которая позволила более стабильно производить эти расчеты», - подчеркнула Майя Парнас.