Президент подписал законы, направленные на защиту покоя граждан и соблюдение тишины в определенное время суток

31.10.14

Глава государства Евгений Шевчук подписал Законы ПМР «О соблюдении покоя граждан и тишины», «О внесении дополнений в Кодекс ПМР об административных нарушениях». Документы направлены на защиту покоя граждан и соблюдение тишины в определенное время суток.

В частности, установлено, что не допускается совершение действий, нарушающих покой и тишину граждан, в будние дни с 23:00 по 7:00, в выходные, нерабочие праздничные дни – с 23:00 по 8:00. При этом в законодательстве четко определен перечень защищаемых территорий и помещений, на которые распространяются правила по охране тишины и покоя граждан. Среди них, например, квартиры, подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки жилых домов, общежитий, гостиниц, придомовые территории, помещения и территории больниц, санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов и ряд других. 

Кроме того, в соответствии с законом правила тишины и покоя должны соблюдаться ежедневно с 13:00 по 15:00 в жилых домах, квартирах, номерах гостиниц, жилых комнатах общежитий, подъездов, кабин лифтов, лестничных клеток и других мест общего пользования жилых домов и общежитий.

За нарушение правил тишины и покоя граждан установлена административная ответственность. Для граждан предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 РУ МЗП, для должностных лиц – от 25 до 50 РУ МЗП,  для юридических лиц – от 50 до 100 РУ МЗП. При повторном нарушении сумма штрафов увеличивается: для граждан – от 25 до 50 РУ МЗП, должностных лиц – от 50 до 100 РУ МЗП, юридических лиц – 100 до 200 РУ МЗП.

Закон ПМР «О соблюдении покоя граждан и тишины» содержит исключения. Ответственность за превышение нормативов шумового воздействия не распространяется в случаях ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, предотвращения правонарушений,  обеспечения личной и общественной безопасности граждан, проведения культурно-массовых мероприятий, предусмотренных в законодательстве. 

См. ЗАКОН ПМР № 164-ЗД-V «О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В КОДЕКС ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»

См. ЗАКОН ПМР № 166-З-V «О СОБЛЮДЕНИИ ПОКОЯ ГРАЖДАН И ТИШИНЫ»