Президент подписал Указ, которым изменена ставка импортного акциза на бензин

03.12.14

Глава государства Евгений Шевчук подписал Указ, которым увеличивается действующая ставка акцизов на бензин,  ввозимый на территорию Приднестровья. Ставка импортного акциза на указанную категорию товара повысится со 175 до 210 долларов США за 1 тонну.

По данным специалистов, повышение ставки акциза на импорт бензина в Приднестровье обусловлено изменением конъюнктуры на мировом нефтяном рынке. С учетом тенденции снижения мировых цен на нефть повышение ставки акциза на импорт бензина в ПМР не должно привести к существенному росту его розничной цены.

Указ вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Справочно: По данным Министерства экономического развития ПМР, на сегодняшний день цена розничной реализации бензина в Приднестровье составляет 1,06 доллар США за литр, в Республике Молдова – 1,22 доллар США за литр, в Украине –1,14 доллар США за литр.

При этом ставки акцизного сбора на бензин в Республике Молдова и Украине выше акциза, установленного в Приднестровской Молдавской Республике, на 33% и 41% соответственно, а цена реализации в данных государствах выше на 8%-16%.  Кроме того, в Украине и Республике Молдова при импорте ГСМ предусмотрена уплата НДС.

См. Указ Президента ПМР № 390 «Об установлении ставок акцизов на отдельные товары (продукцию), импортируемые на территорию Приднестровской Молдавской Республики»