Президент ПМР заслушал отчет об исполнении Плана мероприятий по реализации рекомендаций Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье Томаса Хаммарберга

31.03.14

Сегодня Президент ПМР Евгений Шевчук заслушал отчет Заместителя Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества – министра иностранных дел Нины Штански об исполнении Плана мероприятий по реализации рекомендаций Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье Томаса Хаммарберга. Напомним, план мероприятий по реализации предложений правозащитника был утвержден Указом Президента ПМР № 523 от 13 ноября 2013 года  и закрепил 9 основных направлений, требующих особого внимания со стороны органов государственной власти для улучшения ситуации в области обеспечения и защиты прав человека в ПМР. Общая координация реализации плана была возложена на главу внешнеполитического ведомства республики.

В ходе встречи с Президентом Приднестровья Нина Штански озвучила ряд достигнутых результатов, а также планы на ближайшую перспективу. Отдельное внимание было уделено трудностям, с которыми Приднестровье столкнулось в процессе имплементации рекомендаций Томаса Хаммарберга.

Положительные результаты были отмечены министром в таких направлениях, как развитие медицинского обслуживания, социальная защита граждан, развитие инклюзивного образования. Так, в Приднестровье при поддержке Российской Федерации была проведена большая работа по оснащению необходимым высокотехнологичным оборудованием республиканских больниц - реализуется программа по переоснащению медицинских учреждений, обновлен автопарк медицинских учреждений. Нина Штански обратила внимание на то, что аналогичная помощь оказывается и при содействии международных организаций - Программы развития ООН, Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН. В частности, более 40 единиц медицинского оборудования было передано Рыбницкому перинатальному центру, в планах - закупка оборудования холодовой цепи для доставки в Приднестровье вакцин и прививок.

«В текущем году такие актуальные проблемы как обеспечение медикаментами больных туберкулезом, ВИЧ инфекцией, СПИД  не стоят уже так остро, как ранее.  В Приднестровье приезжали международные эксперты, которые также проводили независимую экспертизу о состоянии этих проблем», – подчеркнула глава МИДа.

В рамках обеспечения социальной вовлеченности людей с ограниченными возможностями государственные органы власти делают акцент на построение и развитие системы инклюзивного образования. Министерством просвещения ПМР был разработан проект Концепции инклюзивного образования, который планируется к принятию на ближайшем заседании Коллегии министерства. С 1 января 2014 г. в г. Бендеры открылся

Центр дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями, позволяющий уменьшить количество воспитанников учреждений интернатного типа. При этом, как было отмечено в ходе встречи, высокой остается потребность в создании аналогичных центров в Слободзейском и Рыбницком районах.

Министерство по социальной защите и труду за отчетный период уделяло большое внимание вопросам деинституционализации системы опеки и попечительства, а также развитию пенсионного обеспечения граждан. Ведомством была разработана Концепция совершенствования системы пенсионного обеспечения граждан ПМР на среднесрочную перспективу, в планах - создание концепции деинституционализации системы опеки и попечительства.

В рамках встречи с Главой государства Нина Штански также отметила, что значительные усилия были предприняты Приднестровьем в направлении улучшения условий содержания заключенных. В частности, в ответ на обращение приднестровской стороны Совет Европы выразил готовность содействовать в улучшении системы профилактики и лечения туберкулеза в учреждениях ГСИН ПМР: в настоящее время международные эксперты, посетившие учреждения пенитенциарной системы ПМР, готовят соответствующие рекомендации. Министр иностранных дел сообщила Президенту о том, что в целях ознакомления с опытом профилактики и лечения туберкулеза в тюрьмах запланирован ряд поездок профильных специалистов в Россию и Азербайджан.

В сфере противодействия насилию в семье Министерство по социальной защите и труду и Министерство здравоохранения ПМР при финансовой и методологической помощи агентств ООН планируют открыть кризисный центр для женщин, ставших жертвами насилия в семье.

На межведомственном уровне в Приднестровье организована работа по  противодействию торговле людьми - действует соответствующая комиссия, в которую входят представители всех вовлеченных министерств и ведомств. Работа по реабилитации жертв торговли людьми ведется на уровне неправительственных организаций, в сотрудничестве с международными организациями (в частности, с MOM). Кроме того, в сотрудничестве с Венским офисом ОБСЕ осуществляется проект по противодействию торговле людьми среди воспитанников детских домов.

«За нашей работой внимательно следят и международные доноры, наши международные партнеры, с которыми мы все время находимся в контакте. Работа только началась, она длится почти 4 месяца. И предстоит сделать куда больше, чем сделано. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее добиться имплементации тех рекомендаций, которые дал международный эксперт», – сказала Нина Штански. Она также отметила, что основными препятствиями для реализации в полном объеме тех или иных мероприятий по предложениям Томаса Хаммарберга является отсутствие необходимых материально-технической базы и финансирования.

Глава государства дал положительную оценку работе по исполнению Плана мероприятий по реализации рекомендаций Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье. Президент дал поручение сконцентрировать дополнительные усилия в направлении социальной защиты наименее защищенных категорий граждан. Министерство иностранных дел будет информировать Президента о дальнейшей работе и ее результатах ежеквартально.