Президент ПМР принял Председателя комиссии по европейским делам Бундестага ФРГ

13.05.14

По инициативе немецкой стороны в Администрации Президента ПМР состоялась встреча Евгения Шевчука с Председателем комиссии по европейским делам Бундестага ФРГ Гюнтером Крихбаумом. Во встрече также принимали участие заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества – министр иностранных дел ПМР Нина Штански, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Республике Молдова Маттиас Мейер.

Президент Приднестровья и Председатель комиссии по европейским делам Бундестага ФРГ обменялись мнениями по основным аспектам взаимодействия Приднестровья и Германии. В частности, речь шла о вопросах сотрудничества в культурной и образовательной отраслях, а также осуществления на территории Приднестровья проектов в экологической сфере. «Для нас очень важно и ценно, что немецкая позиция базируется на оказании помощи и поддержки в различных направлениях, в том числе и в таких сферах, как обеспечение экологической безопасности», – подчеркнул Президент. Напомним, в конце 2013 года – начале 2014 года при участии Германии были вывезены непригодные пестициды из Рыбницкого района.

В настоящее время приднестровские и немецкие специалисты разрабатывают техническую документацию по проекту реконструкции очистных сооружений г. Дубоссары и коллекторной системы г. Криуляны.

Президент Приднестровья высоко оценил деятельность Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Республике Молдова Маттиаса Мейера «за активную позицию в решении многих актуальных вопросов гуманитарного, культурного характера».

Отдельное внимание в рамках встречи было уделено вопросам, связанным с переговорным процессом между Приднестровьем и Молдовой.  Как отметил  Евгений Шевчук, приднестровская сторона осуществляет тактику «малых шагов», призванную выстроить доверие между Приднестровьем и Молдовой, а также способствовать прогрессу в переговорах. Кроме того, руководством Приднестровья была подчеркнута незыблемость миротворческой операции, направленной на сохранение мира и стабильности в Приднестровье.

В ходе диалога речь шла и о будущем Приднестровья. Глава государства подчеркнул, что «будущее Приднестровья не может видеться кому-либо здесь по формуле иной, нежели ее определил народ Приднестровья, воля, голос которого должны быть услышаны международным сообществом». Евгений Шевчук напомнил о результатах референдума 2006 года, когда 97 процентов приднестровцев проголосовали за независимость и последующее воссоединение с Российской Федерацией. В рамках встречи подчеркивалось, что  спустя 8 лет позиция приднестровского народа не изменилась. 

Состоявшийся диалог стороны назвали конструктивным и открытым.  «Мнения у нас и у наших западных коллег могут быть разными, единство заключается в готовности слушать друг друга, что я считаю очень важным», - отметила в общении с представителями масс-медиа  заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества – министр иностранных дел Нина Штански.