Президент ПМР принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Республике Молдова Уильяма Мозера

25.03.14

Сегодня по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Республике Молдова Уильяма Мозера состоялась встреча Президента ПМР Евгения Шевчука с делегацией Посольства США. С приднестровской стороны во встрече также приняла участие Заместитель Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики по вопросам международного сотрудничества - министр иностранных дел Нина Штански. 

Участники диалога обсудили текущую ситуацию в Приднестровье, в том числе в контексте введенных Украиной ограничений свободы передвижения  граждан Российской Федерации, проживающих в ПМР. Приднестровская сторона выразила озабоченность сложившейся обстановкой. По мнению Евгения Шевчука, такие действия «противоречат духу добрососедства». В ходе встречи также отмечалось, что сегодня транзит через территорию Украины  крайне небезопасен для граждан.

В рамках диалога речь шла об имевших место в ряде СМИ заявлениях официальных представителей Украины о якобы военной угрозе со стороны ПМР. Руководство Приднестровья обратило внимание на дезинформирующий характер данных заявлений, не основанных на реальном положении дел. В ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Республике Молдова  Евгений Шевчук подчеркнул открытость республики и возможность как представителей внешнеполитического ведомства Украины, так и других заинтересованных международных партнеров удостовериться в отсутствии исходящих от Приднестровья угроз.