Президент ПМР: «Необходимо жить в мире, с уважением относиться к любой национальности»

09.05.14

Сегодня по окончании торжественных мероприятий, приуроченных к 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения городов и сел Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков Президент ПМР и заместитель Председателя Правительства РФ, Специальный представитель Президента России по Приднестровью дали брифинг.

Евгений Шевчук: У многих приднестровцев родственники воевали во Второй мировой войне. Наши деды лежат от Волги до Берлина. И мои родственники покоятся в Венгрии и Германии.

Это очень знаменательный день в памяти всех народов бывшего Советского союза. Мы должны сохранять традиции и не допускать политического радикализма, который мы сейчас видим в мире в форме фашизма, национализма. Мы должны быть достойными памяти наших отцов и дедов и сделать все для того, чтобы этого не повторилось.

Что касается Приднестровья. Многих приднестровцев сейчас волнуют события, которые происходят в Украине, националистические проявления. Мы всегда желали нашим соседям мира и спокойствия, развития. Но если к нам, не дай Бог, враг придет, нам есть, чем ответить. Мы призываем все здоровые силы в странах-соседях не допускать реваншистских, националистических проявлений. Необходимо жить в мире, с уважением относиться к любой национальности, находить компромиссы. А самое главное, дорогое для каждого - это жизнь.

Сегодня мы были свидетелями военного парада в ПМР. Приднестровье поддерживает, развивает, укрепляет свои Вооруженные силы для обороны своего государства. Приднестровская армия воплощает и развивает традиции советской армии.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить приднестровцев с великим праздником. Символично, что в этот день Приднестровью была вручена копия Знамени победы – знамени, с которое было водружено над Рейхстагом. Его точная копия передана на вечное хранение в Приднестровье. Хочу поблагодарить российскую делегацию за то, что привезла это знамя и вручила его Приднестровью для хранения.

Сегодня мир на берегах Днестра обеспечивается миротворческой операцией, которую осуществляет Россия более 20 лет. Благодаря миротворческой операции здесь не проливается кровь, мы живем в мире. Хочу также поблагодарить Россию за ту поддержку, которая оказывается российским гражданам, проживающим в Приднестровье, соотечественникам. С праздником всех! Поздравляю!

Дмитрий Рогозин: Здесь находится очень представительная делегация Российской Федерации: два члена Правительства – я и министр культуры Владимир Мединский, представители всех депутатских фракций Государственной Думы, члены Совета Федерации. Это большая серьезная представительная делегация. Сам я приехал сюда не только по зову сердца, но и по прямому поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, что тоже хотел бы особо подчеркнуть.

Это большой праздник, и радость видеть такую сплоченность, консолидацию приднестровского народа, силу, мощь, большое усердие, чтобы наладить свою мирную жизнь. Память об этой страшной войне очень актуальна сейчас, потому что есть два периода в нашей истории: то, что было до войны, и то, что – после нее. Люди тоже делятся на две категории: те, которые в этот день празднуют 9 мая с нами, и те, кто не празднуют. К сожалению, сегодня совсем рядом отсюда есть очень много тех, кто этот праздник не отмечает. Более того, еще глумится и оскверняет могилы. Хочется сказать о том, что приднестровцы сохранили дух победы, дух Суворова. Это отрадно. Я поздравляю Президента республики с этим праздником, в его лице весь приднестровский народ всех национальностей. Этот народ един в том, чтобы праздник День победы был всегда приднестровским, родным праздником, вместе с Россией! Мы очень рады тому, что здесь происходит. Поэтому российское государство помогало приднестровцам наладить мирную жизнь и нашими миротворцами, и той большой помощью, которая сейчас оказывается бюджетами Российской Федерации и неправительственных организаций. После парада я собираюсь посетить несколько объектов. Я принимал участие в закладке некоторых новых объектов социального характера. Сейчас хочу посмотреть, как все двигается. Мы помогаем и будем помогать. Главное – вы здесь держитесь и храните веру.

ИТАР-ТАСС: Как, по-Вашему, влияет на ситуацию в Приднестровье непростая ситуация в Одесской области Украины,  трагические события, которые там произошли?

Дмитрий Рогозин: Мы все отслеживаем. Нет смысла давать какие-то еще комментарии по этому поводу. Все уже было сказано политическим руководством нашей страны. Это и негодование, и гнев в связи с этим массовым убийством. По-другому это не назовешь. Это настоящая Хатынь, только теперь Одесская Хатынь. И те люди, которые это сделали, их даже зверьми нельзя назвать, потому что звери так не ведут себя. Зверь никогда, даже самый хищный, так себя не ведет и не поступает. Поэтому оценка им будет дана обязательно. И, конечно, кара неминуема.

Что касается Приднестровья. Конечно, мы видим, что сейчас идет ужесточение изоляции ПМР. Мы видим, что на границе сегодня фактически выставлена  блокада, особенно для мужчин в возрасте от 16 до 60 лет и даже старше. Это говорит о том страхе, который присутствует у фашистов из-за того, что, не дай  Бог, приднестровские мужчины могут оказаться на территории Украины. Россия не только наблюдает за ситуацией и, как говорят политологи, мониторит ее. Мы не только мониторим, мы будем делать все необходимое, чтобы Приднестровье не оказалось в изоляции. Мы полностью осознаем свою роль не только как миротворца, но и гаранта безопасности ПМР. Поэтому по мере развития событий будем предпринимать свои шаги. Думаю, что вы это почувствуете.

ИА «Лента ПМР»: На днях была введена ответственность за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне. Чем это вызвано?

Евгений Шевчук: В первую очередь, теми проявлениями, которые мы наблюдаем в соседних странах, неуважительным отношением к этой памяти. Некоторые пытаются даже воевать с памятниками, разрушают их. В Приднестровье приняты меры на законодательном уровне, определена уголовная ответственность за такие проявления – за разрушение памятников, неуважение к ветеранам. Мы не только будем чтить память о Второй мировой войне, но и охранять эту память всеми силами государства – память о великом подвиге советского солдата.

Дмитрий Рогозин: Вы знаете, те, кто разрушает памятники, сначала умудряются развязать  войны, потом их проигрывают. В ходе этих войн никогда никаких битв не выигрывают, занимаются карательными операциями, а когда окончательно терпят фиаско, начинают отыгрываться на памятниках. Это люди, которые все проиграли. Они проиграли главное – свои честь и достоинство. Мы поддерживаем те решения, которые принимает приднестровское руководство по защите чести, памяти героев этой земли, большой страны, ради которой проливали кровь для того, чтобы мы смогли сегодня жить свободно и развиваться.