Президент ПМР Евгений Шевчук принял делегацию Российской Федерации во главе со Специальным представителем Президента Российской Федерации по связям с государствами-участниками СНГ Константином Косачевым

12.04.14

Президент ПМР Евгений Шевчук принял делегацию Российской Федерации во главе с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Специальным представителем Президента Российской Федерации по связям с государствами-участниками СНГ Константином Косачевым. Во встрече принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин, а также заместитель Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики по вопросам международного сотрудничества - министр иностранных дел Нина Штански.

Открывая встречу, Евгений Шевчук выразил благодарность российским гостям за визит в день празднования 70-летия со дня освобождения приднестровской земли от немецко-румынских захватчиков.

«Нам очень важно быть в этот день вместе с вами. Сегодня я убедился:  несмотря на то, что мы сейчас разделены границами, этот праздник в нюансах и деталях, в формах и процедурах, церемониях и даже в цвете гвоздик мы воспринимаем совершенно одинаково. Это очень важно. Это, наверное, самое главное, что я увезу с собой», – подчеркнул  Константин Косачев.

В рамках диалога его участники обсудили текущую социально-экономическую ситуацию в Приднестровье, а также ряд трудностей, с которыми сталкиваются граждане Российской Федерации, проживающие в Приднестровье, и соотечественники.

«Понятно, что Приднестровье живет в очень тяжелых условиях. Но при этом удается не стоять на месте и решать вопросы. Меня порадовала динамика в социальной сфере, в сфере здравоохранения, образования. Жизнь продолжается и меняется к лучшему», – прокомментировал в интервью журналистам Константин Косачев.

На встрече речь шла и о реализации на территории Приднестровья ряда социально значимых проектов в сфере образования и здравоохранения, осуществляемых  АНО «Евразийская интеграция».  Кроме того, была затронута тема предоставления российской стороной квот для приднестровских выпускников на поступление в вузы РФ. Напомним, в этом году Российская Федерация выделила 293 бюджетных места для приднестровцев.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено возможности открытия на территории Приднестровья Российского центра науки и культуры. «На уровне нашего агентства уже принимаются конкретные практические решения для того, чтобы здесь в самое ближайшее время разворачивалась в самых приемлемых форматах активная работа по поддержке и распространению русского языка, по налаживанию молодежных и образовательных обменов, по оказанию содействия в развитии русской школы, системы высшего образования», – отметил по итогам встречи Константин Косачев.