Президент Евгений Шевчук встретился с депутатом Госдумы Казбеком Тайсаевым

02.09.14

 

Президент ПМР Евгений Шевчук принял депутата Государственной Думы Российской Федерации, Первого заместителя Председателя Совета СКП-КПСС, секретаря  ЦК КПРФ Казбека Тайсаева.

В рамках встречи внимание было уделено текущей социально-экономической ситуации в Приднестровье, а также сложностям, с которыми сталкиваются граждане Российской Федерации, проживающие в ПМР, и соотечественники. Обсуждались, в частности, вопросы, связанные с ограничением Украиной свободы  передвижения граждан РФ через участок приднестровско-украинской границы.

Президент Евгений Шевчук также выразил озабоченность рядом односторонних действий, предпринятых  молдавской стороной. Речь идет о возбуждении Молдовой уголовных дел против ряда представителей органов государственной власти Приднестровья. Кроме того, приднестровская сторона обеспокоена продажей РМ диапазона частот, традиционно используемых операторами Приднестровья, предоставляющими услуги в сфере телекоммуникаций и связи.

В ходе диалога подчеркивалось, что в условиях негативного влияния внешних факторов, в том числе действующих  ограничений во внешнеэкономической деятельности ПМР, руководством Приднестровья предпринимаются усилия для поддержания стабильности внутри республики. 

«Мы удивляемся тому, что, находясь в жесткой экономической блокаде и со стороны Молдовы, и Украины, Приднестровью удается держаться, развиваться, работать и созидать», -  сказал депутат Госдумы Казбек Тайсаев. –  Мы видим новые площади, дома, отреставрированные фасады зданий». Он также отметил, что «в связи с подписанием Украиной и Молдовой соглашений о Зоне свободной торговли с Европейским союзом, истерии, которую поднимают вокруг ПМР, для России одним из первостепенных вопросов является оказание помощи Приднестровью». «Наша позиция понятна, справедлива – люди должны достойно жить на своей земле. В Приднестровье находится самая крупная русская диаспора за рубежом. Хотим поблагодарить за бережное и доброе отношение к русскому миру. Мы единый народ. Нас объединяет тысячелетняя история, вера, культура. Поэтому мы всегда будем вместе», - подчеркнул Казбек Тайсаев.