Президент Евгений Шевчук встретился с делегацией МИД РФ во главе со Статс-секретарем – заместителем Министра иностранных дел России Григорием Карасиным

29.03.16

Президент Приднестровья Евгений Шевчук встретился с делегацией Министерства иностранных дел Российской Федерации, которую возглавил Статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин. Обсуждались актуальные вопросы российско-приднестровского сотрудничества в различных сферах жизнедеятельности. Речь шла о реализации Российской Федерацией в Приднестровье ряда социально-гуманитарных проектов. Внимание было уделено и отдельным аспектам переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова.

С российской стороны во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в РМ Фарит Мухаметшин, заместитель Директора второго департамента СНГ Министерства иностранных дел РФ Виталий Тряпицын, с приднестровской – и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Евгений Шевчук: Уважаемый Григорий Борисович, уважаемые члены делегации! Хочу поприветствовать вас в городе Тирасполь. Мы рады вас видеть. У нас периодически проходят встречи в Тирасполе. Отрадно, что есть такая возможность обсудить актуальные проблемы молдо-приднестровского взаимодействия, приднестровско-российского взаимодействия, ситуацию вокруг переговорного процесса, потому что нас как сторону переговорного процесса это беспокоит. Сегодня такая возможность представляется, за что хочу выразить благодарность.

Вначале, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству  Российской Федерации за продолжение и реализацию на территории Приднестровья целой группы гуманитарных проектов.  Это в первую очередь продолжение гуманитарного проекта, направленного на поддержку приднестровских пенсионеров, которые и в 2016 году получают ежемесячные выплаты. Мы получили соответствующее финансирование на первое полугодие 2016 года и реализуем  проект в рамках договоренностей, которые ранее были достигнуты. В условиях социально-экономических сложностей это является значимым подспорьем для большей части наших приднестровцев – граждан пенсионного возраста.

Хочу выразить благодарность за поддержку и реализацию по линии АНО «Евразийская интеграция» целой группы проектов по строительству социально значимых для Приднестровья объектов – это учреждения систем образования и здравоохранения. Некоторые объекты уже введены в эксплуатацию, некоторые – находятся на стадии завершения. Они нам очень нужны и востребованы приднестровскими гражданами. Реализация проектов направлена в первую очередь  на создание и формирование условий для всех приднестровцев в сферах здравоохранения и образования, на улучшение нашей инфраструктуры. Это вложение в человеческий капитал.  Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство России, всех тех должностных лиц Российской Федерации, которые оказывали содействие в реализации данного проекта.

Хочу отметить завершение проекта Российской Федерации, который позитивно был воспринят всеми приднестровцами, я бы его назвал гуманитарно-просветительским. В прошлом году с участием российских коллег удалось реализовать проект по замене книжного фонда в школах Приднестровья. Впервые за все время существования Приднестровья и, в принципе, ранние периоды практически все школы республики с русским языком обучения получили новые учебники с 1 по 11 классы, которые были напечатаны в Приднестровье, но на базе уже современных методик обучения школьников. У нас есть возможность на базе современных методологий, в рамках российских образовательных стандартов обучать приднестровцев здесь – в Приднестровье. Это очень значимый шаг вперед, подспорье для получения качественного образования. Школа является базовым элементом в направлении получения образования. Хочу поблагодарить руководство Российской Федерации за оказание содействия в этом направлении.

Безусловно, все приднестровцы заинтересованы в сохранении стабильности. Стабильность гарантируется в первую очередь поддержанием мира. И в рамках выполнения этой задачи на территории Приднестровья успешно продолжается реализация миротворческой операции, основным контингентом которой является Российская группа войск. И наличие этого контингента гарантирует стабильность  и мир здесь – в Приднестровье, что высоко оценивается приднестровскими гражданами.

Хочу поблагодарить руководство и Вас лично – знаю, что Вы уделяете значительное внимание этим вопросам, направлениям, а также сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации, Департамента СНГ,  Виталия Евгеньевича, и господина Посла, который периодически интересуется, приезжает, изучает ситуацию и потребности, которые возникают в ходе реализации проектов.

Параллельно с такими большими инфраструктурными преобразованиями, реализуемыми в рамках российских проектов, идет подготовка значительного количества наших кадров в области здравоохранения для того, чтобы на новом качественном уровне оказывать медицинские услуги на территории Приднестровья. Четыре  года назад приднестровцы значительную часть медицинских услуг вынуждены были получать за пределами республики, были проблемы с диагностикой. Уже есть позитивные результаты от реализации гуманитарных проектов, в том числе российских. У нас есть конкретные цифры по спасению граждан с помощью нового оборудования здесь – в Приднестровье. Это позволяет диагностировать болезни на ранней стадии, спасать жизни людей. Например, у нас 96 новорожденных было спасено только благодаря приобретению нового оборудования. Ранее у нас таких возможностей не было. Люди были вынуждены выезжать за пределы республики, искать возможности. Этот серьезный шаг вперед стал возможным в первую очередь благодаря расширению взаимодействия между Приднестровьем и Россией. 

Мы понимаем, в какой непростой экономической ситуации находится сама Российская Федерация. Вместе с тем оказание помощи продолжается. От имени всего приднестровского народа, приднестровского государства хочу выразить благодарность руководству России и всем тем, кто участвовал в реализации настоящих проектов.

Григорий Карасин: Уважаемый Евгений Васильевич, уважаемый Виталий Викторович! Во-первых, спасибо за возможность с Вами встретиться. Я понимаю, насколько загруженным является график Президента Приднестровской Молдавской Республики, сколько здесь бывает представителей, самое главное – сколько проблем приходится ежедневно решать. Поэтому я тем более благодарен за те добрые слова, которые прозвучали от Вас, Евгений Васильевич, в адрес нашего руководства, руководства Российской Федерации, Правительства.

Мы действительно уделяем большое внимание помощи нашим приднестровским коллегам, нашим приднестровским друзьям. Мы понимаем, что экономика Приднестровья во многом зависит от привходящих факторов. К сожалению, в последние годы это в основном кризисные явления, которые сотрясают все постсоветское пространство, Европу, в целом дела в мировой экономике, прямо скажем,  проблемные. Но тем важнее реализация тех договоренностей, в том числе Протокола «Рогозин-Шевчук», который был не так давно подписан и который касается практически всех сфер жизнеобеспечения Приднестровья. Наша задача в том, чтобы  внимательно относиться ко всем просьбам и следить за тем, чтобы все те договоренности, которые были достигнуты, претворялись в реальные дела.

Спасибо за перечень наиболее важных дел. Это и проекты АНО «Евразийская интеграция». Хорошо, что они воспринимаются,  как нечто почти свершившееся. Не скрою: радостно слышать, что и в области здравоохранения есть позитивные сдвиги. Иными словами: на целом ряде направлений, жизненно важных для Приднестровья, в том числе с помощью Российской Федерации, развиваются позитивные процессы.

Сегодня мы провели встречи с представителями в Республике Молдова. В Кишиневе встречались с премьер-министром Молдавии, министром иностранных дел, целым рядом политиков. Задачи, которые мы, прежде всего, перед собой ставили – в обстановке, когда политическая турбулентность, будем надеяться, надолго сведена к периоду относительной стабильности властных структур в Кишиневе, возобновить диалог, посмотреть, как мы можем способствовать более стабильной Молдавии и одновременно, естественно, поступательному движению в плане контактов с Приднестровьем.

Мы по-прежнему убеждены, что прямой диалог между Кишиневом и Тирасполем необходим. Это является базовым условием того, чтобы двигаться вперед в приднестровском урегулировании на принципах, которые зафиксированы в международных договоренностях, на принципах взаимного уважения, признания того, что это обоюдонужный процесс, в котором исключены любые односторонние, несогласованные с другой стороной действия.

Я благодарен Вам за высокую оценку роли наших миротворцев. Я также убежден, что присутствие российских миротворцев на исторической приднестровской земле является символом стабильности и мира в этом регионе. Мы встречались с руководством наших миротворцев по пути к вам. И, кстати, хорошо, что они заряжены на службу стабильности и миру. Это чрезвычайно важно. Это чувствуется и в тональности наших военных, и в их выправке. Они не претендуют ни на какие особые почести, но вместе с тем свой ратный и гражданский долг выполняют в полном объеме. И честь им за это и хвала!

То, что касается сферы образования. Думаю, что не все здесь, конечно, сделано. Приятно слышать, что дети Приднестровья могут учиться в новых условиях, новых школах, используя  новые учебники, новую литературу. В ближайшее время мы подумаем над тем, как, может быть, новые формы взаимодействия между нашими средними и высшими учебными заведениями модернизировать, чтобы это стало единым организмом, чтобы люди, которые получают высшее образование в приднестровских вузах и школах, могли использовать свои знания где бы они ни находились –  будь то  Приднестровье, Молдавия, Российская Федерация и какие-то другие страны. Для этого надо вместе обсудить эти проблемы, найти какие-то варианты решения, будем над этим думать.