Президент дал положительную оценку деятельности Министерства иностранных дел ПМР

10.02.16

Президент Евгений Шевчук принял участие в работе расширенной коллегии Министерства иностранных дел ПМР. В рамках заседания были подведены итоги деятельности внешнеполитического ведомства за 2015 год, а также определены цели и задачи на ближайшую перспективу.

В ходе своего выступления на заседании коллегии Глава государства дал положительную оценку работе Министерства иностранных дел. Евгений Шевчук также поздравил приднестровских дипломатов и ветеранов ведомства с профессиональным праздником.

Евгений Шевчук: «Уважаемые представители органов государственной власти, дипломаты, приглашенные! Как известно, дипломатия – это искусство разрешения разногласий мирными средствами. Политика приднестровского государства как раз и исходит из разрешения разногласий мирными средствами, за столом переговоров. На это нацелены усилия всех органов госвласти, которые задействованы в той или иной степени в реализации курса внешней политики Приднестровья.

Во многом результаты переговоров предопределяются искусством дипломатов, участвующих в переговорах. С 2012 года уже подписано более 25 соглашений. Соглашения охватывают различный спектр направлений, в том числе, свободу перемещения граждан,  грузов, экономические проблемы.

Хочу остановиться на эффективности некоторых соглашений. Так, Протокольное решение «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию ПМР», хотя и откорректированное в одностороннем порядке Молдовой и Украиной с 1 января 2016 года, за период своего действия позволило сэкономить приднестровским предприятиям более 10 миллионов долларов. Это довольно существенная сумма. Более того, ГУП «Приднестровская железная дорога» смогло в это время функционировать за счет собственных доходов, не получая поддержки государства. Ранее была такая ситуация, когда ГУП «ПЖД» даже дотировалось из бюджета для того, чтобы поддержать железнодорожников, выплатить им заработные платы.

Системообразующим документом выступает Протокол заседания постоянного совещания по политическим вопросам, где было закреплено, что  Приднестровье и Молдова являются равными сторонами в переговорном процессе. Это было сделано впервые в рамках этого формата. Такой подход – серьезный вклад в обеспечение ведения конструктивного, взаимоприемлемого и взаимовыгодного диалога в рамках любых переговоров.

Хочу также отметить Протокольную запись по итогам встречи экспертных групп от 19 февраля 2014 года. Приднестровским дипломатам удалось убедить партнеров из Республики Молдова отменить дискриминационный акцизный сбор, ранее введенный в одностороннем порядке молдавскими органами власти. Причем данное решение впоследствии было подкреплено решением парламента Республики Молдова. С 2014 года экономические агенты ПМР избежали дополнительных расходов примерно на сумму в 2,5 миллиона долларов.

Было заключено Соглашение по ОСАГО, цель которого – защитить  интересы приднестровских граждан. В существующих ранее условиях даже с молдавской страховкой граждане Приднестровья были лишены права на судебную защиту своих интересов при наступлении страхового случая на территории Республики Молдова. Получалось, что молдавская страховка для приднестровского транспорта – это был просто документ, обеспечивающий только право на въезд в РМ. По этому вопросу было большое количество жалоб, обращений от приднестровских граждан в адрес  Президента, Министерства иностранных дел. Была найдена промежуточная формула, в соответствии с которой было заключено соглашение. В Приднестровье вернулась часть экономического поля: с 1 марта по 31 декабря 2015 года сумма налоговых платежей  в доходы республики составила порядка 760 тысяч рублей. Осуществляются страховые выплаты, молдавские партнеры заключили соглашения со страховыми компаниями, налаживается механизм в направлении обеспечения свободы перемещения граждан.

Кроме того, усилиями дипломатов удалось достичь компромисса, решающего вопрос перемещения граждан ПМР через границу Молдовы.  Протокольным решением «О некоторых аспектах свободы передвижения населения» от 27 февраля 2014 года молдавская сторона приняла на себя обязательства не ограничивать перемещение приднестровцев через аэропорт Кишинева при подтверждении факта проживания в Приднестровье.

На иной, качественно новый уровень вышло сотрудничество между Приднестровьем и Российской Федерацией. При поддержке заместителя Председателя Правительства РФ, специального представителя Президента России Дмитрия Рогозина, МИД РФ, при работе внешнеполитического ведомства ПМР впервые было заключено 16 межведомственных меморандумов, которые разрешили целую группу проблем. В рамках этих меморандумов реализуется ряд проектов. Среди них – проект, позволяющий получать российские пенсии гражданам РФ, проживающим на территории ПМР. Важным документом является меморандум, подписанный между министерствами просвещения наших государств. Благодаря этому соглашению аппаратом специального представителя Президента РФ по Приднестровью был реализован на территории ПМР масштабнейший проект по замене учебников. Впервые за историю республики все русские школы получили новые учебники.

Развивается направление по восстановлению контактов с регионами Российской Федерации. У нас заключены соглашения с рядом субъектов России, например с руководством Архангельской области.

Успехом приднестровской дипломатии стало нахождение компромисса по вопросу, связанному с ведением внешнеэкономической деятельности приднестровскими предприятиями с Европейским союзом.  Все участники переговоров формата «5+2», где МИД ПМР сыграло одну из системообразующих ролей, приложили немало усилий для того, чтобы ситуация по торговле с Европейским союзом с 1 января 2016 года не пошла по негативному  сценарию.

Вся эта работа сопровождалась рядом негативных факторов, которые воздействовали на Приднестровье впервые. Это, прежде всего, высокая нестабильность с точки зрения политических процессов  в Республике Молдова. Такого никогда не было, чтобы за 4 года произошла смена 5 премьер-министров РМ, целых команд, в том числе тех должностных лиц, которые работают в направлении Приднестровья. Это в определенной степени затрудняет работу сотрудников МИД ПМР.

На климат в переговорах также негативно влияет двухлетняя ситуация на Украине. Это страна-гарант, с которой у нас тесные исторические, экономические связи, через эту территорию осуществляется в большей мере транзит наших грузов, представители Украины являются участниками ОКК. Мы впервые столкнулись с тем, что продолжительный период времени не было со стороны Украины даже официального представителя в переговорном формате «5+2». Серьезные риски и опасения были в конце 2014, начале 2015 года. Людей волновало, что на границе Приднестровья было сконцентрировано значительное количество дополнительных вооруженных сил Украины, обустраивались огневые точки, рылись траншеи, были выступления о том, что необходимо «размораживать» приднестровский конфликт. Это предопределило необходимость проявлять должную выдержку всему госаппарату и Министерству иностранных дел ПМР в частности».

В рамках заседания расширенной коллегии внешнеполитического ведомства Президент отметил эффективность  деятельности Министерства, в условиях значительного сокращения расходов и численности личного состава ведомства. Так, на содержание МИД в 2011 году вместе с представительствами было потрачено более 10 млн. рублей, а в 2015 году – около 6 млн. рублей.  Если в 2011 году в составе министерства фактическая численность сотрудников составляла 78 человек, то сегодня здесь трудится 57 человек, с учетом сотрудников Представительств в Республике Абхазия и Республике Южная Осетия.

Существенно, в том числе, уменьшились расходы МИД ПМР на представительства за рубежом, которые содержались за счет средств государственного бюджета. В частности, за четыре года – с 2011 по 2015 годы – сумма потраченных на эти нужды средств снизилась с 2 млн. 800 тыс. рублей до 350 тыс. рублей. Вместе с тем Глава государства подчеркнул важность данного  направления деятельности ведомства, поставив перед руководством МИД ПМР задачу рассмотреть возможность организовать  работу представительства Приднестровья в Москве для поддержки оперативных контактов с российскими представителями.

Глава государства обратил внимание и на то, что приднестровские дипломаты работают в уникальных условиях. Так, практически для всех сотрудников МИД ПМР ограничена возможность въезда на территорию Украины.  «Это не могло не повлиять на выстраивание коммуникаций с нашими украинскими партнерами, работа ведется в очень сложных условиях, когда один из сегментов границы перекрыт», - отметил Евгений Шевчук.

В ходе своего выступления Президент подчеркнул усиление давления  со стороны Республики Молдова на руководство и сотрудников внешнеполитического ведомства ПМР. Речь идет о провокационных действиях молдавской стороны посредством проведения углубленного досмотра в аэропорту города Кишинёва.

«Вы с честью проходите этот период давления. От имени всего государства выражаю благодарность всему личному составу Министерства иностранных дел за эффективность и профессионализм, проявляемые вами при осуществлении дипломатической миссии», - сказал Евгений Шевчук. Отдельные слова признательности Президент адресовал ветеранам внешнеполитического ведомства Приднестровья.

За достигнутые успехи в развитии взаимовыгодных связей между Российской Федерацией и Приднестровской Молдавской Республикой, установление и укрепление взаимодействия с международными партнерами, в связи с 25-й годовщиной со дня образования Приднестровской Молдавской Республики и Днем сотрудника дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики Глава государства наградил Министерство иностранных дел орденом «За заслуги» II степени.