Под руководством Президента состоялось заседание Государственного совета

13.01.16

 

Под руководством Президента Евгения Шевчука состоялось заседание  Государственного совета. Члены консультативно-совещательного органа подвели некоторые итоги 2015 года, обсудили риски для экономики Приднестровья вследствие возможного воздействия ряда внешних факторов. Отдельно участники Государственного совета остановились на проекте бюджета на 2016 год, а также ситуации в финансовой системе республики.

В ходе заседания Глава государства отметил, что на протяжении 2012-2015 года особое внимание в рамках государственной политики было уделено двум основным направлениям – образованию и здравоохранению. «За последние четыре года  в соответствии с решением Госсовета и определения этих сфер приоритетными ремонтами разной степени было охвачено 150 школ и дошкольных учреждений, ликвидирована очередь в детские сады. Проведена реконструкция и приобретено оборудование для 19 учреждений системы здравоохранения. С помощью нового оборудования уже спасено 96 новорожденных. Только в 2015 году в рамках программы «Приоритет» охвачено 116 объектов социальной инфраструктуры. Всего из внебюджетных источников в отрасли здравоохранения и образования было направлено 119 млн. долларов, что в 10 раз превышает бюджетные вложения», - подчеркнул Евгений Шевчук.

Глава государства обратил внимание на то, что самые масштабные инвестиции были вложены Российской Федерацией. Так, в рамках российско-приднестровского проекта школы получили более полумиллиона новых книг, по линии АНО «Евразийская интеграция» реализуется строительство и реконструкция ряда учреждений систем здравоохранения и просвещения. Президент подчеркнул, что вложения в данные отрасли – это инвестиции в человеческий капитал.

Кроме того, как отмечалось на заседании Госсовета, за последние годы был преображен облик центральных частей крупных городов республики – Тирасполя, Бендер и Рыбницы.

Евгений Шевчук также напомнил, что Правительство реализует программу по улучшению уличного освещения городов и районов ПМР. Данный проект направлен на повышение качества освещенности общественных мест и, как следствие, безопасности граждан.  Новые энергосберегающие световые приборы позволяют, в том числе, снизить расходы за потребленную электроэнергию. 

«Несмотря на социально-экономические сложности в 2015 году, республика обустраивается и развивается», - отметил Евгений Шевчук. Президент призвал членов Государственного совета консолидировать усилия по поиску дополнительных инвестиций в улучшение социальной инфраструктуры городов и районов Приднестровья уже в наступившем, 2016, году.

С информацией о возможных рисках для экономических агентов ПМР при осуществлении внешнеэкономической деятельности выступила министр экономического развития Алевтина Слинченко. По ее словам,  на повестке дня стоит создание Украиной и Республикой Молдова совместных пограничных и таможенных постов в международном пункте пропуска «Кучурган» на приднестровско-украинской границе. Проведен анализ возможных вариантов развития ситуации, способных повлиять на деятельность приднестровских экономических агентов.

 Как отметила Алевтина Слинченко, даже при условии сохранения действующего режима ввоза товаров в ПМР риски не исключены. Они связаны с возможными дополнительными расходами на услуги молдавских брокерских компаний, транспортными расходами, а также ограничением ввоза отдельных товаров, которые подлежат фитосанитарному и ветеринарному контролю. «Второй вариант предусматривает дополнительные обязательства по оформлению грузов на территории РМ и возможные нетарифные барьеры – например, оформление разрешительных документов. Кроме того, этот вариант может нести дополнительные ограничения и риски по увеличению транспортных расходов нашими экономическими агентами, возможна приостановка отдельных видов импорта наших экономических агентов, понуждение  к регистрации в регпалате РМ индивидуальных предпринимателей Приднестровья», – отметила министр.  По самому пессимистичному сценарию рассматривается вариант взимания всех  таможенных платежей, сборов, связанных с таможенным оформлением, в бюджет РМ, что полностью блокирует ситуацию с внешнеэкономической деятельностью ПМР. По оценкам специалистов, объемы потерь приднестровских экономических агентов могут составить до 30 млн. долларов.

Алевтина Слинченко обратила внимание и на тот факт, что существуют риски в торговле приднестровских предприятий с Россией. «В связи со вступлением в действие Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза Российская Федерация ввела на товары украинского происхождения пошлины, на некоторые – эмбарго.  Украина приняла зеркальные меры по ограничению импорта российских товаров на свою территорию, - отметила  министр. - По нашим оценкам, эти обстоятельства могут осложнить возможности экспорта товаров в Россию и импорта товаров из РФ через Украину».

Вызывает опасения и усугубляющаяся ситуация на рынках металла и электроэнергии, где осуществляют свою деятельность два крупнейших  налогоплательщика Приднестровья – Молдавский металлургический завод и Молдавская ГРЭС соответственно.  «По оценкам экспертов, в 2015 году стоимость готовой металлопродукции сократилась на 52 процента, а лома – на 40 процентов», - констатировала министр экономического развития. При этом риски для МГРЭС связаны с возможной потерей  молдавского рынка, поскольку с 1 апреля 2016 года власти Украины планируют возобновить экспорт электрической энергии в Молдову.

Сегодня в ходе работы консультативно-совещательного органа также были озвучены некоторые показатели исполнения бюджета 2015 года. «Из-за недопоступления средств в республиканский и местные бюджеты,  недостаточности средств источника покрытия дефицита в основном финансировались только социально защищенные статьи», - сказала министр финансов.  Ирина Молоканова отметила, что сохраняется задолженность по заработным платам перед работниками бюджетной сферы в размере 303 млн. рублей. На погашение указанной задолженности в проекте бюджета 2016 года предусмотрены ассигнования. Вместе с тем сформирована кредиторская задолженность по таким социально защищенным статьям, как медикаменты и питание, которая  составляет порядка 190 млн. рублей.

Участники Госсовета уделили внимание отдельным показателям, которые запланированы в проекте закона основного финансового документа республики на 2016 год. Бюджет текущего года сохранит свою социальную направленность. Доходы республиканского бюджета на 2016 прогнозируются в сумме порядка 1,5 млрд рублей и по сравнению с плановыми показателями 2015 года уменьшатся на 153 млн руб., или 9,4%.  Расходы же запланированы в размере, превышающем сумму в 3,3  млрд рублей.

В рамках заседания поднимался вопрос, связанный с курсом национальной валюты. Председатель Приднестровского республиканского банка Эдуард Косовский подчеркнул, что на сегодняшний момент центробанк не видит никаких предпосылок для пересмотра курсообразования.

По итогам работы Государственного совета Президент поручил главам государственных администраций на местах активизировать деятельность по обсуждению и выработке мер по минимизации негативных последствий кризисных явлений. В частности, речь идет о функционировании консультативных советов, в которые наряду с представителями местной власти должны войти представители бизнеса и научного сообщества.

Евгений Шевчук призвал консолидировать усилия в направлении выработки антикризисных мер в условиях существующих и возможных рисков для экономики Приднестровья.