Основное направление внешней политики Приднестровья - развитие отношений с Россией

24.10.12

Сегодня Президент Приднестровья Евгений Шевчук провел рабочую встречу с Министром иностранных дел Ниной Штански.  Основным вопросом повестки дня стал проект новой Концепции внешней политики Приднестровья. Накануне работа над ним была завершена. Глава внешнеполитического ведомства передала Президенту ПМР итоговый вариант важного для всей страны документа

Е. Шевчук: Нина Викторовна, мною было дано поручение Министерству иностранных дел разработать новую редакцию Концепции внешней политики. Знаю, что проект документа прошел общественную экспертизу, и работа над данным проектом завершена. Прошу Вас проинформировать о результатах.

Н. Штански: Уважаемый Евгений Васильевич, действительно, вчера мы закончили работу в рамках Общественно-экспертного совета при МИДе. Воистину коллективный труд. Удалось привлечь к работе и представителей духовенства, и представителей исполнительных органов власти, Верховного Совета, общественных организаций, бизнес-кругов. Особенно ценными для нас были замечания Минэкономразвития. Одним из направлений внешней политики является внешнеэкономическая деятельность, поэтому замечания именно Министерства экономического развития, а также Государственного таможенного комитета внесли очень серьезный вклад в данный проект документа.

Необходимо подчеркнуть, что в редакции, которая сегодня подготовлена для Вашего рассмотрения и последующего подписания, существуют принципиальные новеллы. Прежде всего, заложен главный приоритет – Евразийская интеграция.  Это идея, которую вы официально провозгласили.

Кроме того, существуют концептуальные новеллы. В 2006 году был референдум. Однако действующая ныне Концепция внешней политики, к сожалению, не отражает курс, который был определен народом нашей республики. В этом году в республике сформировано Правительство, создан Госсовет. Естественно, эти реалии тоже должны быть отражены в Концепции внешней политики.

По структуре тот документ, который мы Вам представляем, принципиально отличается от прежней концепции. В этом документе определены, прежде всего, цели и задачи внешней политики нашей республики. Предыдущая концепция не содержала ни целей, ни указывала на задачи. В данном документе определены отдельно приоритеты и отдельно - основные направления.

Отмечу, что в прежней Концепции основными направлениями были на первом месте отношения с Республикой Молдова и далее - отношения со странами СНГ. Отношения с Россией, в частности, не были выделены отдельно. Россия упоминалась только в контексте урегулирования отношений с Молдовой как страна-гарант, а также как один из членов Союза Независимых Государств.

В нынешней же Концепции определены два приоритета. Первый – это Евразийская интеграция, второй – это переговорный процесс. Далее выделены основные направления внешней политики. Среди них первое место занимают отношения с Российской Федерацией, затем – с Украиной, затем – с Молдовой. После них - отношения с Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом и только затем – с иными  государствами и международными организациями.

Мы надеемся, что данный документ, поскольку к его работе были привлечены широкие круги общественности, в том числе и через Интернет, - граждане, молодежь писали нам свои предложения - максимально полно отвечает общественному запросу.

Е. Шевчук: Благодарю за проделанную работу, за разработку столь важного документа. Внешнеполитические ориентиры, безусловно, важны для любого государства. Мы должны строго следовать нашей Конституции, воле наших граждан. Данный документ будет очень важным в структуре внешнеполитических ориентиров всех органов государственной власти и управления республики. После рассмотрения проекта Концепции в Администрации Президента, думаю, что он будет утвержден в ноябре и доведен до всех органов государственной власти и управления. Поблагодарите состав Министерства иностранных дел за своевременную и качественную проработку проекта документа.

Н. Штански: По Вашему поручению мы начали такую работу впервые. Привлекли широкую общественность и получили, на мой взгляд, очень хороший результат. Большую помощь нам оказал Общественный совет, Общественная палата, которая провела специальное заседание. Мы получили достаточно объемное заключение. Отдельные заключения нам дали представители профессорско-преподавательского состава государственного университета. Был проведен круглый стол. Мы получили документ, на полях которого буквально были написаны замечания и предложения. Это, конечно, очень ценно, потому что документ получился максимально выверенным.  

Е. Шевчук: Рекомендую и в дальнейшем важнейшие документы, которые разрабатываются в Министерстве иностранных дел и касаются внешнеполитических решений, обсуждать в рамках общественных советов, с приглашением широкой общественности, общественных организаций, политических партий. Это позволит учесть предложения максимального количества граждан Приднестровской Молдавской Республики.

Н. Штански: Мы будем руководствоваться этим принципом.