На совещании у Президента обсуждались вопросы, связанные с обеспечением жизнедеятельности городов и районов

27.10.14

Сегодня на совещании у Главы государства обсуждались вопросы, связанные с началом отопительного сезона. Напомним, 22 октября в республике  был осуществлен запуск системы отопления. По сообщению начальника Государственной службы энергетики и ЖКХ ПМР Василия Власова, отопительный сезон был начат своевременно.  «22 числа к концу дня все источники тепловой энергии были запущены: все объекты здравоохранения, образования и практически весь жилфонд. Основная проблема, с которой сегодня сталкиваются тепловики, – это развоздушивание жилых домов. С данным вопросом они еще будут работать до конца этой недели», – доложил Президенту  начальник Государственной службы энергетики и ЖКХ. По словам Василия Власова, «чтобы войти в режим теплоснабжения, тепловикам необходимо от 10 до 12 дней».

По данным Государственной службы энергетики и ЖКХ ПМР, города Бендеры, Рыбница, Дубоссары и Каменка прошли запуск системы отопления практически без единого порыва на магистральных сетях. «Порывы внутридомовых сетей или внутриквартальных сетей есть. Основная проблема – их изношенность. По магистральным сетям у нас было 5 порывов в Тирасполе. По сравнению с 2012 и 2013 годами динамика положительная: 34 порыва - в 2012 году, 13 порывов – в 2013 году. Это говорит о том, что планово-предупредительные ремонты, инвентаризационные программы, которые мы согласовываем с ГУП «Теплоэнерго», выполняются специалистами квалифицированно», – подчеркнул Василий Власов.

На совещании внимание также было уделено  ситуации, связанной с оплатой городов и районов уличного освещения. По результатам мониторинга профильной Госслужбы за 9 месяцев текущего года средний процент платы за уличное освещение по республике составил 32%, в то время как в 2013 году этот показатель был на уровне 57-74%.

«Сегодня практически по всем городам, кроме Рыбницы, идет превышение лимитов, – подчеркнул Василий Власов. – Мы должны прекрасно понимать, что увеличение лимитов – это прирост кредиторской задолженности энергоснабжающим предприятиям». Начальник Государственной службы энергетики и ЖКХ проинформировал Президента о том, что по итогам трех кварталов текущего года уровень оплаты уличного освещения в разрезе городов сложился следующим образом: Днестровск – 0%, Дубоссары – 8%, Слободзея – 32%, Григориополь  – 32%, Тирасполь – 36% ,  Каменка – 75%, Рыбница – 77%.

 «На сегодняшнем совещании Госслужбе был поставлен ряд задач. В частности, тем городам, которые в полном объеме не будут оплачивать текущее потребление электрической энергии, будет прекращена ее подача на цели уличного освещения. Не коснется это только центральных улиц городов», – отметил в интервью журналистам Василий Власов.

Напомним, для экономии электроэнергии на цели уличного освещения сегодня ограничены ее поставки ежедневно с 24:00. Исключение составляют  центральные улицы городов Тирасполь, Дубоссары, Бендеры, Рыбница.