И.о. министра иностранных дел проинформировал Президента о работе ведомства по наиболее актуальным вопросам переговорного процесса

29.01.16

Президент Евгений Шевчук провел совещание с и.о. министра иностранных дел ПМР. Виталий Игнатьев проинформировал Главу государства о работе, которая ведется внешнеполитическим ведомством по наиболее актуальным вопросам переговорного процесса с Республикой Молдова.

Одна из проблем, которая вызывает у приднестровской стороны особую озабоченность, связана с ограничением свободы передвижения граждан, а также грузов для экономических агентов республики. Так, в последнее время молдавская сторона усилила давление психологического, морально-идеологического характера на граждан Приднестровья, в том числе с угрозой применения административных санкций. Кроме того, в кишиневском аэропорту ряд руководителей министерств и ведомств Приднестровья подвергались допросам и усиленному досмотру. «В соответствии с официальными обязательствами РМ не применять меры административного давления, а также протокольного решения «О некоторых аспектах свободы передвижения» такие действия являются нелегитимными  и не могут быть поддержаны никем  из участников переговорного процесса. Надеемся, что молдавская сторона вернется к добросовестному и ответственному исполнению взятых на себя обязательств», - отметил Виталий Игнатьев.

В рамках встречи речь шла об измененной схеме движения грузов, импортируемых в Приднестровье по железной дороге. Напомним, данное решение было принято Молдовой и Украиной в одностороннем порядке и начало реализовываться с 1 января 2016 года. По подсчетам специалистов, такого рода ограничительные меры приведут к совокупным потерям экономических агентов ПМР и приднестровской железной дороги на сумму не менее 4,5 миллионов долларов.  И.о. министра иностранных дел доложил Президенту о том, что данному острому вопросу будет посвящено одно из ближайших заседаний экспертных рабочих групп, которое запланировано на 2 февраля текущего года.

В ходе совещания обсуждался вопрос, касающийся договоренности Молдовы и Украины об установлении совместного погранично-таможенного контроля на пункте пропуска «Кучурган». «Это политически ангажированное решение принималось за рамками переговорного процесса, не обладает никакой легитимностью. Позиция Приднестровья игнорируется и не учтена. Мы неоднократно обращались и продолжаем апеллировать к участникам переговорного формата «5+2» отказаться от реализации этой меры, чтобы не ограничивать экономический потенциал ПМР. Это негативно может сказаться и на участии Украины как гаранта в рамках переговорного процесса, поскольку подобные действия со статусом гаранта ничего общего не имеют. Для Приднестровья это комплексная угроза не только свободе перемещения граждан, но и нормальному ведению внешнеэкономической деятельности. Молдавской стороной могут предприниматься любые ограничительные меры», - подчеркнул Виталий Игнатьев.

Глава государства поставил перед внешнеполитическим ведомством задачу активизировать дипломатическую работу в направлении решения вопроса, связанного с возбуждением РМ политически мотивированных уголовных дел в отношении должностных лиц, в том числе бывшего Председателя Правительства,  представителей судебных и правоохранительных органов власти, а также ряда предпринимателей Приднестровья. «Необходимо обратиться к нашим  партнерам, посредникам, участникам формата «5+2», в международно-правозащитные структуры. Во время неурегулированности конфликта расширяющаяся практика уголовного преследования служит как дестабилизации переговорной площадки, так и нарушению прав граждан на свободу перемещения», - отметил Евгений Шевчук.

В ходе встречи поднимался также вопрос проведенной оптимизации структуры МИД. Как сообщил Виталий Игнатьев, с 2011 года аппарат ведомства был сокращен на более чем 20 сотрудников. При этом снижение расходов ведомства составило порядка 40%.

По итогам встречи Президент поставил перед Министерством иностранных дел ряд задач. «В условиях региональной, мировой экономической нестабильности для МИД ПМР приоритетным направлением является содействие экономическим процессам Приднестровья в рамках существующих ресурсных возможностей и контактов», - нацелил Президент. Среди поручений – активизировать  взаимодействие с органами государственной власти, в том числе Верховным Советом.