Информационное сообщение пресс-службы Президента ПМР

13.03.14

В ряде средств массовой информации некоторыми представителями МИД Украины, представителями Республики Молдова тиражируются тезисы о якобы имеющих место «военных приготовлениях» в Приднестровье. В очередной раз следует обратить внимание, что данные посылы не соответствуют действительности, о чем было заявлено Президентом Приднестровья 11 марта текущего года. Напомним, Глава государства Евгений Шевчук отметил: «Объективность заключается в том, что Приднестровье за всю свою историю никогда ни на кого не нападало, а напротив, оборонялось. Все подобные «вбросы» в информационное поле имеют какие-то непонятные для нас политические или иные цели». На недостоверность сведений о формировании в Приднестровье отрядов «боевиков для переправки в Одессу» было также указано в заявлении Министерства иностранных дел ПМР от 11 марта 2014 года.

С учетом систематического дублирования дезинформации органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики инициировали приглашение представителей стран-гарантов РФ и Украины для обсуждения сложившейся ситуации. Однако представители Украины, ссылаясь на  занятость, отказались принять приглашение прибыть в Тирасполь для оценки объективного положения дел на месте.

Учитывая, что имеющихся у спецслужб Украины и Молдовы возможностей для оценки реальной обстановки и получения точной информации достаточно, умышленное нагнетание ситуации вокруг Приднестровья не поддается логичному объяснению.

Пресс-служба Президента ПМР подчеркивает, что Приднестровье не представляло и не представляет военной угрозы. «Вброшенная»  дезинформация, вероятно, связана с некими политическими целями.

С сожалением констатируем, что транслируемая ложь вызывает обеспокоенность как у населения Приднестровья, так и у жителей Одесской области. Умышленное нагнетание обстановки, страха  у граждан является неприемлемым действием, противоречащим принципам конструктивного сотрудничества.

Кроме того, напоминаем, что негативные конфронтационные подходы, направленные на ограничение свободы передвижения граждан, не служат укреплению духа добрососедства. Приднестровье выступает за укрепление связей с соседями и желает им развития и стабильности.

Выражаем уверенность, что истинное положение дел и время продемонстрируют объективность ситуации.