Глава государства принял делегации Абхазии и Южной Осетии

02.09.13

Сегодня Президент ПМР Евгений Шевчук встретился с делегацией Республики Абхазия, прибывшей на празднование 23-й годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики.  На встрече обсуждались вопросы укрепления двустороннего сотрудничества двух братских республик. 

«Необходимо рассматривать возможные модификации наших соглашений о взаимном сотрудничестве. Стоит больше уделить внимание внешнеторговым связям. И в этом направлении мы намерены работать, – подчеркнул Евгений Шевчук. – Ранее я поручал Министерству иностранных дел подготовить проекты документов. МИД ПМР и МИД Республики Абхазия уже отрабатывают механизмы согласования формулировок для определения конкретных политических ориентиров нашего дальнейшего взаимодействия».

В свою очередь, Вице-президент Республики Абхазия Михаил Логуа подтвердил заинтересованность Абхазии  в развитии и укреплении связей с Приднестровьем. Он также отметил, что сотрудничество двух республик имеет большой потенциал и перспективу. По словам Михаила Логуа, особый импульс отношения между Абхазией и Приднестровьем получили после декабря 2011 года.   «У нас есть масса направлений, по которым мы можем сотрудничать. Необходимо рассмотреть возможности внесения коррективов в рамках уже подписанных договоров. Наше мнение однозначно: мы должны общаться, контактировать, использовать любой подходящий момент, будь это спорт, культура, или экономика», - сказал Вице-президент Республики Абхазия.

 

О сотрудничестве между братскими народами шла речь и на встрече Президента ПМР Евгения Шевчука с делегацией Республики Южная Осетия. Ее возглавил Председатель Парламента РЮО  Станислав Кочиев.  В ходе встречи стороны обсудили, в частности, необходимость разработки новой редакции Договора о дружбе и сотрудничестве между странами. Напомним, он был заключен в 1994 году.  «В договоре будут усовершенствованы детали с учетом реалий сегодняшнего дня», - сообщил в интервью журналистам Станислав Кочиев. Он также добавил: «Главное у нас есть: любовь, дружба, уважение к другу. Мы будем делать все, чтобы и дальше развивать эти взаимоотношения».

По завершении встреч главы делегаций братских республик оставили свои пожелания приднестровцам в Книге почетных гостей.