Евгений Шевчук провел совещание с Председателем и руководством финансово-экономического блока Правительства

18.05.15

Президент Евгений Шевчук принял Председателя и руководство финансово-экономического блока Правительства. Главе государства доложили о текущем исполнении бюджетов всех уровней. «За первые две недели мая 2015 года в доход республиканского бюджета поступило 32 млн. рублей, что на 18 млн. рублей меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На текущий момент в бюджеты всех уровней поступило почти на 280 млн. рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года», - сообщила министр финансов Елена Гиржул.

Как отмечалось в рамках встречи, ежемесячно для финансирования заработных плат и пенсий государству необходимо в сумме порядка 440 млн. рублей. Реальные же доходы государства в месяц составляют порядка 170 млн. рублей. «Таким образом, на сегодняшний момент собственные доходы государства  не покрывают и 50% расходов, связанных с обеспечением таких социально защищенных статей, как заработная плата и пенсии. Сложная экономическая и политическая ситуация в сопредельных государствах, а также  девальвация курсов национальных валют в странах, которые являются нашими традиционными партнерами, – все это напрямую влияет на исполнение бюджетов всех уровней, государственных обязательств», - подчеркнула Председатель Правительства Татьяна Туранская.

В ходе совещания министр финансов проинформировала Президента о выплате заработных плат работникам бюджетной сферы на текущий момент. «На сегодняшний день за апрель 2015 года заработная плата в размере 70% погашена по всей республике в среднем на 60%. Мы частично выплатили задолженность по таким статьям, как питание, медикаменты, содержание детских домов, поддержание правопорядка в республике. Так, в мае на медикаменты с учетом программ по онкологии, туберкулезу, ВИЧ, СПИДу было направлено 2 млн. 700 тыс. рублей, на оплату поставленных продуктов питания – 4 млн. 700 тыс. рублей. Несмотря на это, задолженность по этим двум статьям еще осталась в размере 20 млн. рублей», - доложила Елена Гиржул.

Общая кредиторская задолженность государства на текущий момент составляет более 300 млн рублей. В эту сумму включена задолженность по социально защищенным и прочим статьям расходов, а также задолженность государства в размере 30 процентов перед бюджетниками и пенсионерами.

Кроме того, на встрече внимание было уделено ситуации на предприятиях  республики. В первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдается снижение налоговых отчислений в бюджет государства по 60 крупным экономическим субъектам. Сумма недопоступлений составляет порядка 30 млн. рублей.  «Правительство продолжает детально изучать показатели финансово-хозяйственной деятельности ряда крупных предприятий. Вырабатываются меры по дальнейшему оказанию господдержки бюджетообразующим предприятиям республики», - сообщила Татьяна Туранская.

По завершении совещания Президент дал ряд соответствующих поручений.