Евгений Шевчук: «Призываю не поддаваться на вбросы в СМИ различных провокаторов»

28.01.16

 

В рамках торжественного собрания, посвященного 25-ой годовщине со дня образования Верховного Совета, Президент ответил на ряд вопросов, связанных с поступающими на газовый специальный счет средствами и направлениями их расходования. В частности, звучали мнения о якобы нецелевом использовании  средств газового специального счета.

«В связи с тем, что публично были высказаны заявления о том, что кто-то воровал, поручаю Прокурору и Следственному комитету провести неотложные следственные действия по возможному документированию преступных деяний», - дал поручение Евгений Шевчук.

Президент также проинформировал: «"Газовые деньги" являются источником погашения дефицита республиканского бюджета и пенсионного фонда. Все справочные материалы о количестве поступивших и расходуемых денег были направлены депутатам городских и районных советов, сотрудникам и офицерам правоохранительных органов порядка двух недель назад. Материалы рассекречены».

 Глава государства также напомнил, что «кроме вопросов финансирования заработных плат и пенсий, есть еще и Закон ПМР «Об обороне ПМР». Совет безопасности в марте 2015 года, когда на границе Приднестровской Молдавской Республики была концентрация  вооруженных сил, действовал в соответствии со статьей 6. Это материалы закрытого характера и будут рассекречены тогда, когда будет принято решение соответствующей инспекции», - подчеркнул Президент.

«Призываю всех настоящих патриотов не поддаваться на голословные вбросы в СМИ различных провокаторов, в том числе спецслужб  соседних государств и различных политических деятелей, которые из-за  незнания информации иногда предоставляют недостоверные сведения, – сказал Евгений Шевчук. – Сегодня я решил сказать об этом публично, защищая позицию целого ряда должностных лиц, которые на протяжении 2014 и 2015 годов, когда  республика попала в новое,  уникальное положение с точки зрения действий наших соседей, достойно выполнили задачи по поддержанию социально-экономической стабильности. Решалась целая группа узких, специфических задач, связанных с  балансированием денежной массы – рублевой  и валютной, поддержанием обороны и  безопасности республики. Задача была выполнена. Курс рубля стабильный, задолженности по пенсиям были погашены».

На мероприятии речь также шла о функционировании Дубоссарской ГЭС. «Эта станция производит одну из самых дешевых электроэнергий у нас в регионе. Данная электроэнергия вливается в общий объем производства электроэнергии, и по ранее существовавшим схемам определяется единая цена, по которой электроэнергия реализуется на всей территории ПМР. Денежные средства за электроэнергию поступают в соответствии с теми процедурами, которые были всегда. Ничего нового не изобреталось», – отметил Глава государства Евгений Шевчук.