Евгений Шевчук: «Приднестровье никогда не проводило агрессивную политику в отношении Кишинева»

03.07.13

Сегодня по просьбе молдавских журналистов Президент ПМР Евгений Шевчук прокомментировал ряд вопросов, касающихся молдо-приднестровских отношений.

Напомним, общение с представителями масс-медиа прошло по окончании мероприятия, посвященного передаче четырех реанимационных автомобилей из Российской Федерации Республиканскому центру скорой медицинской помощи.

PRO-TV: Евгений Васильевич, как Вы сейчас оцениваете отношения Кишинева и Тирасполя?  

Евгений Шевчук: Это уже политический вопрос. Я хочу сказать, что много наносного в средствах массовой информации Кишинева. Пытаются опять из приднестровцев, на мой взгляд, сделать каких-либо агрессоров. Будто бы мы хотим у кого-то что-либо отобрать. Это неправда.  

Для того чтобы давать комментарий, допустим, к приднестровскому закону о государственной границе, нужно внимательно его прочитать. Там все написано. Есть все ответы на те вопросы, которые звучат в комментариях молдавских СМИ.

Приднестровье никогда не проводило агрессивную политику в отношении Кишинева и не будет проводить. Но, вместе с тем, Приднестровье будет защищать свои интересы. Это касается не только Зоны безопасности, но и в целом республики. Вы видите, что после вступления в силу закона о государственной границе Приднестровье не изменило порядок пересечения границы для граждан Молдовы и не собирается его менять. Наоборот, будем упрощать эти процедуры. К сожалению, наши партнеры в Кишиневе меняют правила пересечения границы, причем используют инструменты понуждения. Это беспокоит граждан Приднестровья. Это является важным элементом для обсуждения между представителями органов власти Приднестровья и Молдовы. Я считаю, что нужно вернуться в конструктивное русло взаимодействия. Вернуться к теме, где можно найти взаимоприемлемые решения в области социальной политики, экономики и не создавать дополнительно друг другу сложности. Если такая концепция будет воспринята новыми руководителями Молдовы, то мы готовы это обсуждать.

PRO-TVА Вы готовы встретиться с новым руководством Молдовы?   

Евгений Шевчук: Если руководство Молдовы готово к решению социальных проблем, взаимодействию в экономике. Мы неоднократно говорили и заявляли, и я сегодня подтверждаю, что мы готовы обсуждать любые вопросы в социально-экономической сфере.   

PRO-TV:  Украина выступает за то, чтобы Вы встретились с Юрием Лянкэ. Об этом недавно заявил министр иностранных дел Украины. 

Евгений Шевчук: Встречаться с соседями мы всегда готовы и настроены на диалог. Мы бы хотели, чтобы в рамках этих встреч и подготовки к ним, работали наши экспертные группы. К сожалению, по неизвестным для нас причинам, со стороны Молдовы они не собираются и не обсуждают насущные проблемы.  Необходимо, чтобы эти группы наработали проекты соглашений, чтобы при встрече на высшем уровне можно было бы решить хотя бы одну или две проблемы, которые не разрешаются уже десятилетиями. Если будет политическая воля, то я не вижу преград для того, чтобы наработать эти соглашения, встретиться и подписать их. Спасибо!