Евгений Шевчук: «Практически за 25 лет истории в Приднестровье такого масштабного строительства не было»

01.06.15

Президент Приднестровья Евгений Шевчук принял участие в торжественном открытии трех дошкольных учреждений: детского сада комбинированного вида № 11 «Капитошка» в г. Тирасполь, детского сада №33 «Волшебная ромашка» в г. Бендеры и детского сада «Колосок» в с. Суклея Слободзейского района. Строительство данных объектов сферы образования  осуществлено в рамках реализации на территории Приднестровья  социально-гуманитарной программы Российской Федерации по линии АНО «Евразийская интеграция».

На открытие новых детских садов в республику прибыло руководство организации во главе с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, учредителем АНО «Евразийская интеграция» Алексеем Журавлевым, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в РМ Фарит Мухаметшин, помощник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, спецпредставителя Президента Российской Федерации по Приднестровью Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов, Председатель комитета  Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам собственности, Председатель межфракционной группы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с Верховным Советом ПМР Сергей Гаврилов. С приднестровской стороны в мероприятиях приняли участие  Председатель Правительства Татьяна Туранская, Председатель Верховного Совета Михаил Бурла, руководители министерств и ведомств республики, главы государственных администраций.

Почетное право перерезать красные ленты в знак открытия образовательных учреждений была предоставлена Президенту ПМР Евгению Шевчуку и депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, учредителю АНО «Евразийская интеграция» Алексею Журавлеву.

В рамках открытия столичного детского сада №11 состоялся телемост (Тирасполь-Москва)  с заместителем Председателя Правительства РФ, Специальным представителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным.  От имени всего приднестровского народа Президент Евгений Шевчук выразил слова благодарности руководству Российской Федерации, лично Дмитрию  Рогозину,  представителям АНО «Евразийская интеграция», а также всем, благодаря кому реализуется столь значимый для Приднестровья проект.  «Детские сады построены  по самым последним стандартам, где, уверен, будет комфортно и уютно всем маленьким приднестровцам. Строительством данных объектов решаются серьезные социально-экономические проблемы Приднестровья. Не так давно в республике, в частности в Тирасполе, ощущался значительный дефицит мест в детские сады. Теперь эта проблема практически снята»,  – подчеркнул  Евгений Шевчук.

Президент ПМР  особо отметил, что «Российская Федерация как страна-гарант вносит серьезный вклад в постконфликтное урегулирование, формирование условий для жизни здесь – на Родине».

«Данный проект осуществляется по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Это его подарок Приднестровской республике, всем ее жителям. Надеемся, что такие объекты будут строиться и дальше, потому что мы видим большую перспективу и будущее у республики, ее жителей. Хотел бы пожелать вам хорошего настроения, оптимизма и воли к тому, чтобы преодолевать все возникающие трудности», - сказал в рамках телемоста Дмитрий Рогозин.

Руководство АНО «Евразийская интеграция» доложили заместителю Председателя Правительства РФ, Специальному представителю Президента России по Приднестровью о ходе строительства объектов на территории Приднестровья. «Несмотря на сложности, которые наступили после 2012 года, когда было принято решение о строительстве объектов – это и кризис, и непростая ситуация с соседним государством, тем не менее мы сегодня сдаем в эксплуатацию три детских сада. Возведение всех объектов идет в нормативных сроках, которые были установлены в Российской Федерации. В среднем мы опережаем график строительства. До конца года мы планируем сдать в эксплуатацию все объекты, кроме  перинатального центра. Завершить строительство данного объекта предполагается  в следующем году», - сообщил учредитель АНО «Евразийская интеграция» Алексей Журавлев. Он также обратил внимание на тесное взаимодействие организации в ходе реализации проекта с Президентом и Правительством ПМР. «Такая синергия дает свой результат. Мы находим полное понимание по любому вопросу», - отметил Алексей Журавлев.

Дмитрия Рогозина также проинформировали о ситуации, касающейся оснащения строящихся объектов сферы здравоохранения. Как сообщил директор АНО «Евразийская интеграция» Александр Аргунов,  на данный момент практически все оборудование – порядка 95% – приобретено и уже доставлено в Приднестровье.

В рамках телемоста Заместитель Председателя Правительства  РФ, Специальный представитель Президента России по Приднестровью особо подчеркнул: «Сейчас важно продемонстрировать и всему миру, и прежде всего народу Приднестровья, что в сложный момент Россия всегда будет рядом и в плане обеспечения безопасности региона в целом, республики, в плане поддержания политической стабильности,  дипломатических переговоров. Мы будем наращивать усилия, чтобы выйти  из ситуации, когда, к сожалению, некоторые соседи пытаются вводить для Приднестровья жесткую социально-экономическую блокаду. Мы это все видим. Нам важно, чтобы люди в республике и их дети понимали, что Россия будет вести дальше политику создания новых объектов социально-экономического плана, для здравоохранения, обучения. Я в этом вижу большую перспективу, оптимизм: если это строится сейчас, то понятно, что это надолго и всерьез».

В завершение Дмитрий Рогозин сообщил о том, что планирует прибыть в республику в конце текущего лета, поблагодарил организаторов проекта, пожелав им «не снижать темп».

В рамках торжественных мероприятий Президент Приднестровья Евгений Шевчук, учредитель АНО «Евразийская интеграция»,  почетные гости республики поздравляли приднестровцев, коллективы детских садов с открытием новых социальных объектов сферы образования.  Глава государства Евгений Шевчук отметил, что «самой высокой оценкой проведенной работы по строительству детских садов  являются счастливые, светлые, жизнерадостные улыбки на лицах детей». «Практически за 25 лет истории в Приднестровье такого грандиозного и масштабного строительства не было. Весь приднестровский народ ценит это и благодарит за оказываемую помощь наших друзей из  Российской Федерации. Несмотря на непростые условия в самой России, вокруг Российской Федерации, там помнят о Приднестровье, соотечественниках, гражданах Российской Федерации,  и  делают все возможное, чтобы здесь проблем стало меньше», - сказал Президент.

Выступая с приветственной речью  на открытии детского сада в Тирасполе Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин подчеркнул, что «в этот сложный период для  наших стран, особенно Приднестровья,  введение социальных объектов в эксплуатацию является еще одним вкладом России в  сохранение стабильности в регионе». «Мы всегда будем оказывать содействие не только в социальной сфере, Россия и впредь будет настоящим гарантом, защитником Приднестровья. В этом можете не сомневаться», - подчеркнул Фарит Мухаметшин.

В свою очередь, учредитель АНО «Евразийская интеграция» указал на символичность сдачи первыми в эксплуатацию именно дошкольных учреждений. «Это прекрасно, что первое свое вливание в республику делаем для детей, «убираем» проблему, которая есть и в России, - очередь в детских садах», - подчеркнул Алексей Журавлев.

«Для России Приднестровье во многом является образцом – образцом взаимодействия, содружества народов,  уникального опыта преодоления немыслимых трудностей на пути своего развития, строительства полноценного государства, которое желает жить в мире, дружбе со своими соседями. Российская Федерация будет поддерживать наш братский народ, чтобы  здесь рождались дети, росли и были счастливыми, получили прекрасное образование», - отметил Председатель комитета  Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам собственности, Председатель межфракционной группы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с Верховным Советом ПМР Сергей Гаврилов.

Сегодня же в ходе мероприятий руководство республики,  представители АНО «Евразийская интеграция», а также почетные гости осмотрели условия, которые были созданы для воспитанников  детских садов. Новые дошкольные учреждения оснащены необходимым современным оборудованием, мебелью, инвентарем, учебными пособиями.

В рамках торжественного открытия детских садов прошли праздничные программы.

Справочно: Каждый из сданных сегодня в эксплуатацию детских садов рассчитан на 160 мест. 

Напомним, ранее уже были сданы в эксплуатацию детский сад «Бубуруза» Государственного образовательного учреждения «Республиканский молдавский теоретический лицей-комплекс им. Д.Кантемира», а также бетонный завод, построенные по линии АНО «Евразийская интеграция».

В рамках реализации российского гуманитарного проекта продолжается строительство в Приднестровье таких социальных объектов, как педиатрический стационар, корпус химиотерапии, два противотуберкулезных диспансера, медицинский факультет ПГУ им. Т.Г.Шевченко, две средние школы, детский сад в г. Рыбница и перинатальный центр. Всего в двухэтапную программу АНО «Евразийская интеграция» включено строительство 14 объектов.