Евгений Шевчук: «Подписание меморандумов о межведомственном сотрудничестве является важным фактором в углублении и развитии экономических и культурных связей между Российской Федерацией и Приднестровьем»

02.07.14

 

Как сообщалось ранее, сегодня в Москве между министерствами и ведомствами Приднестровья и Российской Федерации состоялось подписание семи меморандумов о сотрудничестве в сфере экономики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, антимонопольной деятельности, образования и науки, культуры. Документы были подписаны в рамках реализации положений Протокола «Рогозин - Шевчук» от 25 октября 2013 года. В ходе состоявшейся сегодня встречи приднестровской и российской делегаций Президент Приднестровья и Заместитель Председателя Правительства, специальный представитель Президента России по Приднестровью обозначили важность укрепления российско-приднестровских связей.       

Дмитрий Рогозин, Заместитель Председателя Правительства РФ, специальный представитель Президента РФ по Приднестровью:

 Уважаемые коллеги, гости из Приднестровья! Сегодня у нас очень важный момент. В соответствии с подписанным Протоколом между Президентом Приднестровья и мной в качестве специального представителя Президента РФ по Приднестровью мы продвигаемся по достаточно серьезному пути укрепления связей Российской Федерации с Приднестровьем. И с учетом той ситуации, которая сейчас складывается между Европейским союзом и Республикой Молдова, в частности, речь идет о подписанном Соглашении об ассоциации с Европейским союзом, Президент Российской Федерации, Правительство исходят из необходимости выполнения международных обязательств по отношению к Приднестровью,  роли гаранта мира и безопасности в регионе. И считаем необходимым перейти сейчас к тому, чтобы начать прямые взаимоотношения между нашими министерствами и ведомствами и соответствующими ведомствами Приднестровья, Правительства Приднестровья.

Сегодня мы должны подписать соглашения. Это Меморандум о сотрудничестве в торгово-экономической сфере между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством экономического развития Приднестровья. Это Соглашение о межведомственном сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли и Министерством экономического развития Приднестровья. Это Меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов  Приднестровья, Меморандум о сотрудничестве между Министерством транспорта России и   Государственной службой транспорта и дорожного хозяйства Приднестровья, Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки России и Министерством просвещения Приднестровья. Далее – Меморандум о сотрудничестве в области культуры и искусства между Министерством культуры Российской Федерации и Государственной службой по культуре Приднестровья, а также Меморандум о сотрудничестве в области антимонопольной политики Федеральной антимонопольной службы РФ и Комитетом цен и антимонопольной деятельности Приднестровья.

Хотел бы отметить интересный факт, что я интересовался составом приднестровской делегации. Оказалось, что в составе приднестровской делегации и граждане России, Украины, Белоруссии, Молдовы и, конечно, приднестровцы. Это говорит о той линии Приднестровья, которая позволяет гражданам всех национальностей, гражданств, которые появились на территории бывшего советского пространства, работать в Приднестровье, чувствовать себя комфортно, безопасно, входить в органы государственной власти Приднестровья.

Мы с понимаем и  большим уважением относимся к выбору, который делает Приднестровье, налаживая свою безопасную экономическую жизнь с прицелом, с курсом на сближение своих отношений с Российской Федерацией. Мы это приветствовали  и будем приветствовать!

Евгений Шевчук, Президент Приднестровья: Уважаемый Дмитрий Олегович, уважаемые коллеги!

Сегодняшнее событие по подписанию меморандумов о межведомственном сотрудничестве является важным фактором в углублении и развитии  экономических и культурных связей между Российской Федерацией и Приднестровьем. Суть соглашений заключена в содействии формированию необходимых условий жизни для граждан России, проживающих в Приднестровье – у нас их около 200 тысяч –  и всех соотечественников, всех приднестровцев.

Хочу напомнить, что ранее в рамках международного формата было достигнуто соглашение, в соответствии с которым Республика Молдова как субъект международного права по вопросам, которые затрагивают интересы Приднестровья,  должна принимать решения или взяла на себя обязанность принимать решения по согласию с Приднестровьем. На сегодняшний день Молдова приняла решение о европейской интеграции. Это ее суверенное право, но, с другой стороны, в Меморандуме 97-го года есть возможность обратиться к странам-гарантам за обеспечением реализации международных документов, где есть право Приднестровья самостоятельно устанавливать  экономические связи. Поэтому хотел бы, пользуясь случаем, от имени всех россиян, проживающих в Приднестровье, всех приднестровцев поблагодарить руководство Российской Федерации, Россию в целом за вклад в укрепление мира на берегах Днестра, за то, что на протяжении многих лет поддерживает мир, и сегодняшнее подписание является вкладом в поддержание стабильности в регионе в целом и в Приднестровье, в частности.

От имени приднестровской делегации хотел бы поблагодарить Вас, Дмитрий Олегович, как специального представителя Президента РФ по Приднестровью  за те усилия, которые Вы предпринимаете для того то, чтобы у россиян в Приднестровье, приднестровцев были возможности защищать свои экономические права, реализовывать их, проживая в Приднестровье. Спасибо!