Евгений Шевчук: «Новому составу Правительства необходимо будет работать в непростых условиях»

29.12.15

 

Глава государства провел организационное совещание, посвященное формированию нового состава Правительства. Евгений Шевчук сообщил о кадровых  решениях, принятых на основании предложения Председателя Правительства Павла Прокудина. В рамках встречи Президент обозначил задачи на ближайшую перспективу.  

Евгений Шевчук: «Новому составу Правительства необходимо будет работать в непростых условиях внешнего давления и внутренних диспропорций между потребностями и реальными возможностями для финансирования, в частности, социальных статей. Предыдущее Правительство уже вошло в историю, и им сделано достаточно много. При нем удалось построить и отремонтировать самое большое за все время существования республики количество социальных объектов. Только в этом году их более ста: школы, детские сады, ФАПы. Серьезный вклад сделан и в изменение облика, улучшение благоустройства крупных городов. В этой части удалось реализовать крупномасштабный проект по вложению инвестиций в государственную и муниципальную инфраструктуру, а не в частную.

Особо подчеркну, что ушедшим в отставку Правительством в совместной работе с центральным банком на протяжении четырех лет была обеспечена стабильность приднестровской валюты. Показательным служит 2015 год. По оценкам экспертов, с точки зрения девальвационных показателей мы входим в десятку стран мира, которые  не девальвировали национальную валюту на протяжении 2014-2015 годов. А это реальный результат труда, риска и усилий, чтобы через девальвацию не понизить доходы социально незащищенных слоев населения. В течение 2015 года у нас были выплаты пенсионерам и бюджетникам в неполном объеме. Но в настоящий момент Правительство погасило все обязательства по пенсии. Мы провожаем старый год без девальвированного рубля с выплаченными пенсиями и с заработной платой бюджетников,  выплачиваемой на 90%.

Благодарю Правительство за то, что удалось сманеврировать в весьма сложных условиях, а  граждан – за терпение. В соседних государствах ситуация более критичная. Несмотря на все прогнозы, мы с оптимизмом смотрим в 2016 год, и работа Правительства должна строиться в конструктивном ключе».